首页 >> 国际 >> 环球学讯
陆忠伟:日本缘何对“一带一路”积极表态
2018年01月08日 09:50 来源:文汇报 作者:陆忠伟 字号

内容摘要:2017年以来,日本对华外交,云破月、花弄影、风向有变,逐渐转暖。其标志是安倍首相接连释放信号,多次表示愿与中国“一带一路”倡议“大力合作”,宣称“日中关系割也割不断”, “愿将中日关系提升至新高度”。

关键词:广告;中国;外交;倡议;合作

作者简介:

  2017年以来,日本对华外交,云破月、花弄影、风向有变,逐渐转暖。其标志是安倍首相接连释放信号,多次表示愿与中国“一带一路”倡议“大力合作”,宣称“日中关系割也割不断”,“愿将中日关系提升至新高度”。此乃安倍自2012年执政五年多来,对中日关系的罕见正面表态,亦是对“一带一路”倡议的积极呼应———内含深化互利合作的积极内核,属拆墙之言,而非筑墙之举,应予肯定。

  有了首相官邸的表态,政府部门的行政节奏自然加快:制定推进日企参与“一带一路”项目的政策指南,将环保节能、产业升级、工业园区开发、物流等领域圈定为金融扶持对象;拟“正式邀请中国参与日本实施的非洲开发事业”,如连接西非各国主干道的“成长之环”计划,喀麦隆和刚果(布)的“国际走廊”计划,以及肯尼亚、卢旺达的路桥整修项目等。

  日本财界也频频组团访华,洽谈贸促与投资事宜。

  难得安倍还将中日合作提上国际贡献的高度,强调共同开发基建是“对亚洲繁荣作贡献”;称“日本考虑在自由开放的‘印-太战略’之下,和中国‘一带一路’倡议开展更广泛合作”。“印-太战略”乃日美印澳为牵制中国而欲拼凑的战略机制。而今,安倍宣称欲促两者对接,变“印-太”战略为中日合作“新基石”———一诺千金还是口惠不实,有待外交实践检验,不排除其是“玩暧昧”,说说门面话而已。

  安倍缘何对华奉行“融和外交”?2017年12月31日的 《日本经济新闻》刊文称:2018年,“日本将致力改善对华关系”;此举凸显安倍“现实主义者和保守政治家两副面孔”。共同社指出:“迄今的外交安保政策以强化日美同盟关系及防卫合作为核心,重视确保海上通道安全和保全离岛。改变战略后,如何与牵制中国的政策加以整合,构筑日中信赖关系,将成外交焦点”。日媒对安倍的“两副面孔”分析如下:

  “现实主义者”面孔,是指安倍政府认识到,中国经济持续增长,将导致“日中国力差距进一步扩大,日本在被逼入窘境之前,只能选择与华联手”;“从长远视野考虑日本的安全保障和经济利益,与中国改善关系是当务之急。”如果一味与中国对峙,势将“被排除于规模愈发增长的‘一带一路’国际合作项目之外”,致使日企“错失良机,丧失发言权”,从而沦入“没‘带’没‘路’,亦无活路”的困境。

  “保守政治家”面孔,是指安倍政府在历史认识、修宪强军、钓鱼岛主权争端、南海航行自由等“国家利益”问题上,还是“希望通过对华示强彰显存在感”。共同社去年底发表评论称,日本的官方立场是:“‘印-太战略’不针对特定国家,但对中国‘海洋活动’,仍会借助‘法治’加以牵制”;“政府内部从确保海上通道和离岛防卫等角度出发,对华牵制论仍然较强”———鼓吹傍美遏华的势力仍有不小市场。

  五年来,安倍作为“保守政治家”,不断鼓吹“中国威胁”,推行对华地缘遏制,意图给中邻日、中邻美关系打楔子,布桩脚。然而,五年的外交实践证明,傍美攘华不具可持续性,地缘政治包围网更属空中楼阁,不仅无益地区局势,亦影响本国经济发展———安倍政府欲激活对华外交僵局的现实背景。中日关系合则两利,改善双边关系,需要秉承国际关系领域“己所不欲,勿施于人”的“道德黄金律”。

  四年来,中国以开放思维引领合作,按经济规律促进发展,给“一带一路”沿线国家带来“真金白银”。这说明中国思想与倡议,超越西方政经理论,符合经济全球化内在要求,成为当下最受欢迎的公共产品。近日,自民党干事长二阶俊博称,日中关系改善在路上,实乃两国关系近况写照。

  诚然,改善中日关系任重道远,但再长的路,只要不泄劲,一步一步也能走完。日方对“一带一路”积极表态,两国经济、学术界应细化合作方案,增加正向互动,增进相互理解,使“一带一路”成为两国经贸共同发展的大平台。

 

  (作者系中国现代国际关系研究院原院长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们