首页 >> 国际 >> 环球学讯
赵小卓 孙迁杰:维护国际安全需要新思路
2018年01月08日 10:57 来源:解放军报 作者:赵小卓 孙迁杰 字号

内容摘要:1月6日,在叙利亚阿扎兹,无家可归的人们在临时营地附近购买甜牛奶布丁。历史告诉我们,安全是人类发展的根基,但安全不是某一领域安全,而是综合安全。

关键词:安全;思路;维护;美国;安全观

作者简介:

 

  今天,和平与发展仍是时代主题,但世界并不太平。世界正处于大发展大变革大调整时期,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,安全问题在内涵和外延上进一步拓展,国际安全基石亟待进一步加强。而维护国际社会和平稳定,需要打破旧思维,引入新思路。

  大国竞争或将加剧,在新战略空间展开博弈

  美国总统特朗普执政后,推出“美国优先”理念,先后退出《巴黎协定》、联合国教科文组织等多边机制,在国际合作上开历史倒车。在发布的《国家安全战略报告》中,美国公然将中俄视为战略竞争对手,强调战略竞争,严重影响了大国之间的信任。同时,美国大幅增加国防预算,由2017财年的6190亿美元提高至2018财年的6920亿美元,涨幅超过10%。

  北约方面,许多国家国防预算已经迈过占国内生产总值比重2%的门槛。日本也将2018年国防预算增加到了破纪录的5万2千亿日元,这是日本连续第6年增加军费。根据有关机构预计,2018年全球军费开支将达1.67万亿美元,创冷战后新高。

  与此同时,许多大国在新战略空间展开博弈。受全球气候变化影响,北极航道夏季通航将成为现实,而跨越北极上空是连接世界很多国家的最短距离,俄、加、美、挪等国相继成立北极安全部队,俄罗斯宣布将全面恢复苏联在北极地区遗留的13个航空基地,周边国家对北极的争夺加剧。随着空间技术发展,太空领域也正在成为军事大国博弈的制高点,高超声速武器、天基武器系统的研发与装备,今年可能进一步加速。此外,网络虚拟空间成为军事博弈的前沿,一些国家已经或计划将网络作战力量提升到与陆海空常规作战力量、特种作战力量同等重要的地位。去年8月18日,美军网络司令部升级为美军第10个联合作战司令部,强化网络攻击能力。

  地区危机热度不减,挑战与希望同在

  进入2018年,国际安全形势依然存在至少五大地缘风险,即中东冲突、朝核问题、乌克兰问题、印巴矛盾、阿富汗动荡。围绕这些地缘冲突,各种力量在新的一年势必将继续博弈和交锋,国际社会也将继续寻求解决之道。

  中东局势持续动荡,形势可能急转直下。特朗普政府承认耶路撒冷为以色列首都,等于向本已动荡不安的中东投下一枚新炸弹,进一步激化了巴以矛盾。在伊核问题上,美国政府扬言废除该协议,使趋于改善的美伊关系横生变数。美国与沙特签署价值高达1100亿美元的军售协议,挑动沙特和伊朗之间的军备竞赛,加剧了中东局势动荡。叙利亚战争虽走向尾声,但要说彻底实现和平为时尚早。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们