首页 >> 国际 >> 环球学讯
孙海潮:马克龙开启中国行 首站为何选择西安
2018年01月09日 10:19 来源:解放日报 作者:孙海潮 字号

内容摘要:8日,法国总统马克龙抵达中国访问。他把对华国事访问作为2018年的首次出访,中国也把马克龙作为2018年接待的首位外国元首。可以预见,马克龙此次来访,将使中法关系发展前景更加广阔。

关键词:中国;西安;首站;选择;中法关系

作者简介:

  8日,法国总统马克龙抵达中国访问。他把对华国事访问作为2018年的首次出访,中国也把马克龙作为2018年接待的首位外国元首。

  “西安情结”渊源有自

  马克龙此番访华,首站是古城西安。有人或许会问:为何不先到北京?

  按照常规,国事访问应先到首都,官方欢迎仪式和重要双边活动结束后再访问其他地方。但马克龙选择西安为访华首站并不让人感到意外。中法作为两个文明古国,相互欣赏对方的文化传统。1973年蓬皮杜总统访华时,曾在周恩来总理陪同下专程前往大同参观云岗石窟。继任的德斯坦总统多次来华,对中华文明怀有极大兴趣,卸任30多年来坚持学习中文,现90多岁高龄仍未放弃。密特朗总统既是政治家也是文学家,1981年竞选总统前专程访华,在长城和故宫留下足迹。密特朗在参观曲阜时身靠龙柱,洗出来的照片显示他闭着眼睛。这下可急坏了摄影师,不知如何是好。多日后,摄影师“灵光一现”,把照片起名为“倾听龙的声音”。密特朗看后大喜过望,赞誉有加。访华归来的密特朗竞选得胜成为总统,认为“中国真是福地”。希拉克总统对中国文化的喜爱已达痴迷程度,尤其酷爱青铜器,并曾多次前往西安进行“文化之旅”。2010年,萨科齐总统访华,西安是重要一站。后来,奥朗德总统访华因时间太短没有安排文化活动,但他多次对中国古老文化表达敬佩之情,对西安“心向往之”。所以,马克龙夫妇来华首站选择西安,实属情理之中。

  中法关系的多个“第一”

  长期以来,中法关系都走在中国同西方国家关系的前列。1964年,戴高乐将军决定同中国建交。法国因之成为第一个与中国建交的西方大国。尼克松在回忆录中称他于1972年访华,与戴高乐的启发不无关系。中法建交掀起了西方国家对华关系热潮,特别是建交潮。

  建交后,中法关系史上的许多“第一”接踵而至。西方大国中,法国是第一个与中国开展文化合作的国家。1958年,两国合拍了彩色儿童故事片《风筝》。蓬皮杜作为第一个对华国事访问的西方大国元首,有力地促进了中法关系发展,弥补了戴高乐未能访华的遗憾。1975年,中国国务院副总理邓小平访法,是我国领导人第一次正式访问西方大国。法国是第一个与中国开展科技、军事交流和核能合作的国家,还是第一个放弃在所谓人权问题上与中国对抗的西方大国,更是第一个与中国建立伙伴关系、又发展为全面伙伴关系、再升级至全面战略伙伴关系的西方国家。同时,第一个与中国建立战略对话即磋商机制、第一个与中国举办文化年的西方大国也是法国。2003年,八国集团峰会在法国埃维昂举行,希拉克总统提议邀请主要新兴大国参加有关议程,中国应邀与会。

  中法两国在世界发展前途、全球秩序和国际政治与战略上的共同点高于中国与其他西方国家。中法两国都是联合国安理会常任理事国,都坚持独立自主的外交政策,都维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序,都主张不同文明交流互鉴。当前形势下,中法关系的战略性进一步增强。政治互信是中法关系稳定发展的基础和保障,开拓创新是中法关系永葆活力的源泉,卓有成效的国际合作是中法关系的重要特色。

  两国关系驶入快车道

  马克龙就任总统后,中法关系驶入快车道。他多次与习近平主席通话。在汉堡G20峰会期间举行双边会晤时,马克龙感谢中国为巴黎气候峰会成功所做的贡献。在年度使节会议讲话中,马克龙对“一带一路”倡议做出积极评价,强调在国际事务中要加强与中国的合作与协调。

  如今,每年200万中国游客登上埃菲尔铁塔,还有4万名中国留学生在促进中法了解。中国人民送给法国人民的大熊猫“欢欢”和“圆仔”“夫妇”喜得熊猫宝宝“圆梦”,也成为中法关系中的喜事。此次访华,马克龙率庞大的经贸代表团同行,法方表示要签50多个大单。可以预见,马克龙此次来访,将使中法关系发展前景更加广阔。

 

  (作者为中国前驻外大使)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们