首页 >> 国际 >> 环球学讯
2018,大国关系图景四大看点
2018年01月11日 13:54 来源:新华网 作者:赵嫣 郑江华 刘晨等 字号

内容摘要:大国关系,深刻影响世界局势走向。展望2018年,中国将继续同欧方加强战略对接,深化互利合作,携手推进中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系建设,推动中欧全面战略伙伴关系实现新的更大发展。

关键词:大国关系;图景;美国;欧洲;欧盟

作者简介:

  新华社北京1月11日电 特稿:2018,大国关系图景四大看点

  大国关系,深刻影响世界局势走向。

  2018年,美俄、欧美、俄欧关系走势将会使国际局势具有一些鲜明特点。中国将为大国关系注入更多稳定因素。

  看点一:美俄对抗难缓和

  美国总统特朗普在去年12月发布的国家安全战略中表示,俄罗斯正利用“技术、宣传和施压”等手段改变冷战后形成的世界格局,并企图塑造一个有违西方利益和价值观的世界,因此俄罗斯应被视为“修正主义”国家,是侵蚀美国实力与繁荣的“竞争对手”。

  美国国内政治的不确定因素成为影响美俄关系走向的重要变量。俄罗斯总理梅德韦杰夫表示,反俄的歇斯底里情绪已成为影响美国内政的重要因素。在特朗普处理对俄关系时,美国共和党、国会内部对俄鹰派等多股力量发挥重要作用,导致美俄关系难以缓和。

  “通俄门”在一定程度上绑架了特朗普对俄政策。今年是美国中期选举年,“通俄门”调查势头不会减弱,可以预料,特朗普难以在缓和美俄关系上有实质举动。

  看点二:欧美关系不稳固

  2017年,欧美关系经历了“特朗普效应”的震荡,双方在防务、多边贸易、气候变化、难民等问题上疏离明显。

  展望2018年,欧洲仍将是美国重要的贸易伙伴和最大的盟友,美国会力争主导欧美关系,但欧洲将谋求更多战略自主。

  今年欧盟各成员国经济增长走势良好,特朗普政府的税改也将刺激本国经济增长。积极的经济环境将有利于促进欧美合作,但导致美欧关系疏离和紧张的因素将继续存在,甚至会进一步凸显。

  比利时布鲁日欧洲学院教授、北大汇丰商学院教授施塔尔认为,美国公然推行保护主义政策、对世贸规则的不尊重将进一步削弱国际贸易秩序,而欧盟拥护基于规则的国际体系。这将是影响美欧关系的重要变量。

  欧美关系中的另一重要变量体现在防务方面。德国近期民调显示,88%的德国人认为德国首要防御伙伴应是欧盟而非美国。皮尤研究中心一项调查也显示,欧洲对华盛顿的信心下降,美国在欧洲的影响力大打折扣。虽然北约秘书长斯托尔滕贝格指出“北约仍是欧洲集体防御的基石”,但近年来欧盟加快了自我防务建设的步伐。

  一年来,美国退出巴黎气候变化协定等“退群”举动频频,凸显美国政府目前推行的单边主义政策,这与欧洲国家所奉行的多边方针背道而驰。哈佛大学教授、前副国务卿伯恩斯近日撰文指出,美欧目前出现分歧的领域已多过彼此一致的领域。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们