首页 >> 国际 >> 环球学讯
携手共建澜湄国家命运共同体
2018年01月13日 21:08 来源:中国社会科学网 作者:陈利君 陈笑云 字号

内容摘要:1月10日,第二次澜沧江-湄公河领导人会议在柬埔寨首都金边举行,来自澜湄六国的领导人围绕“我们的和平与可持续发展之河”这一主题,共同规划了澜湄合作机制未来的发展蓝图。

关键词:

作者简介:

  1月10日,第二次澜沧江—湄公河领导人会议在柬埔寨首都金边举行,来自澜湄六国的领导人围绕“我们的和平与可持续发展之河”主题,共同规划了澜湄合作机制未来的发展蓝图。这次会议回顾了澜湄合作的进展,规划了未来十年发展的方向,发表了《澜湄合作第二次领导人会议金边宣言》,通过了《澜沧江-湄公河合作五年行动计划(2018—2022)》。这对于促进澜湄各国经济社会发展、缩小本区域发展差距、增进各国人民福祉、建设面向和平与繁荣的澜湄国家命运共同体,具有十分重要的意义。

  自2016年3月澜沧江—湄公河合作机制正式启动以来,六国承诺共同努力、平等相待、高效务实的推进澜湄合作,达成了许多共识,并在机制平台、重大项目、人文交流等许多领域都取得显著成效,展现了澜湄合作机制灵活、高效务实、项目为本、民生为先、行动迅速的特点。这次发布的《五年行动计划》和《金边宣言》,不仅为澜湄合作未来发展指明了方向,将加快推动澜湄合作从培育期顺利迈向成长期,而且将有更多成果惠及各国及各国人民,为构建“澜湄国家命运共同体”注入新动力。

  一、澜湄合作机制成为处理区域国家关系的新样板

  党的十八大以来,中国领导人高瞻远瞩地提出了构建人类命运共同体的思想。习近平总书记在党的十九大报告指出:“中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命”,要“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。由此,“坚持推动构建人类命运共同体”成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,成为我国十四项基本方略之一。

  习近平同志构建人类命运共同体的思想顺应了历史潮流和时代要求,对于凝聚各国共识、推动中国和世界和平发展、繁荣进步具有重大和深远的意义。构建人类命运共同体,是中国的目标,也是促进世界各国共享发展的重要前提,需要共同承担责任,携手合作,共同努力。发源于中国青藏高原的澜沧江—湄公河,奔流向南、滔滔不绝,把中国和老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、越南紧紧联系在一起。澜湄六国地缘相近、人文相通、经济相互,是共饮一江水的命运共同体。参加第二次澜湄合作领导人会议的各国代表普遍认为,在当前复杂国际形势下,澜湄国家发挥互补优势,照顾彼此关切,不仅有利于流域上下游国家间的合作,也有利于地区的持久和平稳定与共同繁荣发展。这为构建澜湄国家命运共同体奠定了良好基础。

  中国外交部长王毅在多个场合表示,澜湄合作不做高大上的“清谈馆”,要做接地气的“推土机”。澜湄合作不唱高调,不搞形式主义,而是要发扬推土机精神,直接地惠及老百姓民生,直接地促进各国共同发展,直接地响应所有成员国最迫切的需要。第二次澜湄合作领导人会议达成的共识,将成为六国推动构建人类命运共同体的生动实践,成为引领澜湄国家同发展、共富裕的指南,也必将为六国构建新型国际关系做出积极贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们