首页 >> 国际 >> 环球学讯
中国角色引领澜湄合作行稳致远
2018年01月13日 21:31 来源:中国社会科学网 作者:许利平 字号

内容摘要:最近,澜湄合作第2次领导人会议引起了国际社会的广泛关注。在不到两年时间,澜湄合作形成了澜湄格局、打造了澜湄速度、培育了澜湄文化,其中中国的引领角色不可或缺。

关键词:

作者简介:

  最近,澜湄合作第2次领导人会议引起了国际社会的广泛关注。在不到两年时间,澜湄合作形成了澜湄格局、打造了澜湄速度、培育了澜湄文化,其中中国的引领角色不可或缺。

  中国引领打造澜湄格局

  历史上,湄公河地区时常与战乱和贫穷联系在一起。为有效推进和平与繁荣,国际社会纷纷在此建立了次区域合作机制。然而,由于众多次区域合作机制在此交叉重叠,形成“面条碗”效益,使得本地区长期积累的难题不仅没有得到彻底解决,而且变得更加复杂。

  2016年3月,中国主动担当,邀请湄公河五国领导人首次相聚三亚,共同谋求精准合作,破解时代难题,缩小贫富差距,实现合作共赢,开启澜湄合作新征程。

  澜湄合作是对中国—东盟合作框架的有益补充,有利于助力构建中国—东盟全方位合作升级版。澜湄合作也是南南合作的新实践,以实际行动展现我们携手周边国家落实联合国2030年可持续发展议程的坚定决心。

  中国秉承与东盟合作的“担当”精神,通过专家论证、智库沟通、高官磋商、外长协调、领导人会晤等,形成了领导人会议、外长会、高官会和工作组会四层机制,并制定了3+5合作框架,打造“领导人引领、全方位覆盖、各部门参与”的澜湄格局。

  中国方案造就澜湄速度

  经过40年的改革开放,无论从发展角度,还是从治理角度,中国形成了一套系统的解决方案。这些中国方案是中国作为最大发展中国家,经过艰苦实践,探索出来的结果,符合广大发展中国家的国情。

  俗话说,“要想富、先修路”。大力发展基础设施是中国改革开放一项突出成就,但建设基础设施周期长、资金量大,需要国家政策性银行的大力支持。经过艰苦探索,中国形成了基础设施建设、利用与国家政策性银行支持的良性互动模式,完善了中国方案。

  澜湄合作机制启动以来,以项目为本、民生为先,运用中国方案,在中国提供的优惠贷款、优惠出口买方信贷和产能合作专项贷款的支持下,20多个大型基础设施和工业化项目陆续启动,进展顺利,形成了澜湄速度。

  发展基础设施的目的在于互联互通,促进次区域更好地合作。根据《澜沧江—湄公河合作五年行动计划(2018—2022)》,澜湄合作机制将编制“澜湄国家互联互通规划”,对接《东盟互联互通总体规划2025》和其他次区域规划,促进澜湄国家全面互联互通,探索建立澜湄合作走廊,推动铁路、公路、水运、港口、电网、信息网络、航空等基础设施建设与升级。

  我们相信,在未来5年,中国方案将发挥越来越大的作用,将把“天天有进展、月月有成果、年年上台阶”的澜湄速度推向新的高度。

  中国胸怀培育澜湄文化

  中国作为澜湄地区最大的国家,坚持以邻为善、以邻为伴,秉承“亲、诚、惠、容”理念处理包括湄公河五国在内的周边国家关系。

  中国与湄公河五国政治制度、经济发展水平、文化风俗习惯等存在不同程度的差异。但这种差异绝不是“以大欺小”、“干涉内政”的借口,相反应成为加强交流与合作的动力。

  湄公河五国与中国都建立了全面战略合作伙伴关系,在政治安全、经济贸易与社会人文等方面不断提升双边合作水平,体现了“平等相待”的好邻居、好朋友和好伙伴精神。

  针对湄公河流域国家能力不足问题,中国提出2018年将为湄公河国家提供2000个短期研修和在职学历学位教育名额、100个为期四年的本科奖学金名额,邀请一批中高级官员赴华参加农业、医疗、卫生、水利等领域研修,并为湄公河五国澜湄合作秘书处(协调机构)提供人力资源培训。这体现了澜湄国家真诚互助的国际文化纽带价值。

  中国与湄公河五国以“河”为纽带,毗邻而居,亲如一家。无论是发生旱灾,还是发生水患,中国通过水文信息共享、河坝调节等手段,为湄公河下游国家排忧解难、共渡难关。

  正是由于中国这种“舍小我、顾大我”的胸怀,培育了“平等相待、真诚互助、亲如一家”的澜湄文化。

  总之,中国角色引领澜湄合作展现了中国担当、中国方案和中国胸怀。随着澜湄合作不断走向深入,不远的将来,区域内的普通老百姓不仅能实现“一日生活圈”的梦想,而且还能切实感受到中国与周边命运共同体的魅力与魔力。

  (作者系:中国社会科学院亚太与全球战略研究院东南亚研究中心主任、研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们