首页 >> 国际 >> 环球学讯
卢齐奥·卡拉乔罗:中国为世界带来积极而深刻的变化
2018年01月15日 09:27 来源:光明日报 作者:陈晓晨 字号

内容摘要:热那亚港是意大利地中海沿岸的主要港口,除货运外,它也拥有技术先进的邮轮码头。《Limes》杂志已经成为各类学术思想和观点相互交流、碰撞的平台,在意大利乃至欧洲的地缘政治学界具有较大影响力。

关键词:中国;意大利;欧洲;港口;全球化

作者简介:

 

  意大利地缘政治杂志《Limes》创办于1993年,其名称“Limes”源自拉丁语,意为“边界”。该月刊每期均围绕一个主题,分析重大国际事件背后的地缘政治因素及其影响。自创刊以来,该杂志已有十余期以中国为主题,且近年来对中国的关注度不断上升。近日,《Limes》杂志创办人、社长卢齐奥·卡拉乔罗接受了本报记者专访,阐述了中国在世界政治格局中扮演的关键角色、中国坚定推动全球化和自由贸易发展的突出贡献、中国“一带一路”倡议对推动构建人类命运共同体和新型国际关系的重要作用。

  1.“一带一路”交出满意答卷

  卡拉乔罗认为,毫无疑问,中国已经成为全球地缘政治格局演变进程中极为重要的一极。中国在过去二十年来的快速发展历程,使其一跃成为当今世界格局中不可忽视的重要力量。事实上,在西方学界中,很少有人能在二十年前预见到今日中国所取得的辉煌发展成就。卡拉乔罗称,中国所取得的巨大成就不仅仅体现在经济发展领域。中国在国际政治和文化等许多方面的国际影响力同样与日俱增。虽然包括美国在内的部分西方国家不断片面地宣扬中国崛起给世界带来的新挑战,但这也恰恰印证了中国国际影响力的巨大提升。二十年前,中国对整个欧洲大陆特别是意大利而言,还是一个非常遥远和陌生的国度。二十年后的今天,中国无疑已经成为欧洲各国当然也包括意大利在内的重要合作伙伴。这特别得益于中国提出的“一带一路”倡议,将整个亚洲、特别是中国与欧洲紧密地联系在了一起。可以说,处于世界两端的中国和欧洲从未如此靠近。

  卡拉乔罗表示,中国发起“一带一路”倡议的原因是多方面的。从中国自身看,一是实现国内各地区政治和经济发展的再平衡,振兴中国广大内陆地区,打造陆上丝绸之路的枢纽和平台。这意味着能够有效缩小沿海发达地区和内陆地区经济发展不均衡的矛盾。二是通过与“一带一路”沿线国家展开深度合作,有效化解过剩产能,促使传统产业结构调整和转型升级进而拉动经济发展提质增效。从国际地缘政治角度看,海上丝绸之路不仅使中国同菲律宾、斯里兰卡等东南亚、南亚国家的经贸和文化交往日趋紧密,同时也给广大非洲国家带来了重要的发展机遇。卡拉乔罗认为,在过去四年里,“一带一路”倡议取得了重要成果,向世人交出了一份满意答卷。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们