首页 >> 国际 >> 环球学讯
首届政治学与国际关系教学共同体会议召开
2018年01月15日 08:37 来源:中国社会科学网 作者:陈茜 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者陈茜)教书育人是高等院校工作的核心和重点,为提高我国国际关系学专业的人才培养质量,探索信息化时代的教育教学理念和模式创新,增进高校教师之间教学切磋与交流。本次会议的主题是“国际关系(政治)学概论课的教学与教材”,来自清华大学、北京大学、北京师范大学、中央财经大学、国际关系学院、厦门大学、宁夏大学等全国多个高校和科研机构的专家学者参与了主题研讨。第二场报告会由清华大学社科学院副院长赵可金教授主持,清华大学国际关系研究院副教授邢悦介绍了清华大学本科教学理念以及OBE教学模式的实践。据悉,清华大学国际关系研究院拟每年举办一次教学研讨会,就本科生教学、研究生教学、国际化教学、教材编写与使用等议题探讨为高校教师搭建交流平台。

关键词:清华大学国际关系研究院;概论;教师;教材编写;人才培养;信息化;政治学与国际关系教学共同体;本科生;北京师范大学;院长

作者简介:

    中国社会科学网讯 (记者 陈茜)教书育人是高等院校工作的核心和重点,为提高我国国际关系学专业的人才培养质量,探索信息化时代的教育教学理念和模式创新,增进高校教师之间教学切磋与交流,由清华大学国际关系研究院、北京大学出版社联合主办的第一届政治学与国际关系教学共同体会议于1月13日在京召开。本次会议的主题是“国际关系(政治)学概论课的教学与教材”,来自清华大学、北京大学、北京师范大学、中央财经大学、国际关系学院、厦门大学、宁夏大学等全国多个高校和科研机构的专家学者参与了主题研讨。

  开幕式由清华大学国际关系研究院常务副院长孙学峰教授主持,清华大学教务处处长、副教务长彭刚代表学校发言,介绍了清华大学教育教学改革的相关情况。首场报告主题为“国际关系学的教材编写”,清华大学国际关系研究院院长阎学通教授结合自身实际工作经验,谈了他对国际关系学本科生教材编写的一些原则和看法。第二场报告会由清华大学社科学院副院长赵可金教授主持,清华大学国际关系研究院副教授邢悦介绍了清华大学本科教学理念以及OBE教学模式的实践。

  下午的研讨会由三场讨论会组成,主题分别为“国际关系(政治)学概论教材的内容与使用”、“国际关系(政治)学概论课的教学方法与课程设计”和“国际关系(政治)学的因材施教”。来自外交学院、北京语言大学、台湾艺术大学等高校的一线教师介绍了国际关系学科教学过程中的问题和经验。

  据悉,清华大学国际关系研究院拟每年举办一次教学研讨会,就本科生教学、研究生教学、国际化教学、教材编写与使用等议题探讨为高校教师搭建交流平台。

 

  

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们