首页 >> 国际 >> 环球学讯
美国优先:特朗普税改政策对世界经济的影响
2018年01月15日 10:49 来源:红旗文稿  作者:刘勇 字号

内容摘要:“美国优先”政策是特朗普总统在2017年12月《国家安全战略报告》发布的新战略,将在减税、加息、缩表以及基建等方面进行一系列的全球收缩策略。

关键词:特朗普;影响;税改政策;世界经济;减税

作者简介:

  “美国优先”政策是特朗普总统在2017年12月《国家安全战略报告》发布的新战略,将在减税、加息、缩表以及基建等方面进行一系列的全球收缩策略。美国国会参议院投票通过和12月23日圣诞节前特朗普签署的减税法案作为新战略的重大举措,如果得以实施,美国和其他国家的经济贸易关系也将因此而产生重大影响。此次历史性减税法案的减税规模为美国近30年之最,将有效促进美国的跨国企业海外利润回流,增加美国国内投资、消费和财政赤字,刺激美国经济增长并对人民币汇率、跨境资本流动等产生外溢影响。

  一、美国税改政策初衷和效果分析

  特朗普在竞选期间即大力呼吁制造业企业重回美国投资。此次减税将有效促进跨国企业回流美国,有利于2018年美国中期选举,同时会刺激美国企业积极开展投资,未来10年减税1.4万亿美元,提升其国际竞争力,使其现有行业优势进一步扩大。随着企业利润回流、再投资资金增加,将会创造更多就业岗位和基础设施建设,促进美国经济增长。

  税改的近期好处不言而喻。一是提升美国企业竞争力,创造就业岗位。企业所得税率降至20%,将使美国税负大大低于经合组织25%的平均税率,有助于企业盈利能力的提升,提升国内产出水平,增加就业岗位。二是吸引海外利润回流美国,提升国内投资水平。美国财政部长史蒂芬·努钦提到的“非常有竞争力”的“一次性”海外利润汇回税可能带有一定优惠性质,将吸引美国企业将离岸利润留存汇回美国。三是提振士气,笼络民心。特朗普上任初期,禁穆令、新医改法案等政治主张未能取得良好效果,竞选期间的一些承诺也被市场认为是“雷声大雨点小”,特朗普团队亟须一场“胜利”,打破僵局,提高民众的支持率,为后续政策主张获得民众和国会支持创造良好的条件。

  税改方案的弊端是会提高财政赤字。根据美国税收基金会测算,不考虑宏观经济反馈效应下,减税给联邦未来十年将带来4.4—5.9万亿美元减收,其中减少个人所得税2—2.5万亿美元,企业所得税及基建投资税收减免共0.9—1万亿美元。根据联邦预算委员会的预测,税改计划可能导致未来五年内联邦赤字增加3万亿美元。如果税改能够达到预算平衡,美国经济需要每年增长4.5%,这是上世纪60年代以来从未出现的增长水平。鉴于目前人口老龄化加速,全要素生产效率提升缓慢,仅通过税改达到4.5%的经济增速几乎是不可能的。

  财政刺激短期有助于经济增长,但中长期效果会逐渐递减。特朗普税改寄希望于通过降低税率鼓励消费和投资,进而促进就业和经济增长。从目前特朗普的政策框架来看,大规模基建和史上最大规模减税的组合,意味着特朗普政府很可能会采取扩张性的财政政策刺激经济。但通过短期的财政刺激带来经济增长的可持续性存疑,一方面财政扩张虽然可以提高产出水平和国民收入,但另一方面会带来通胀和国际资本流入的压力。鉴于目前美国劳动生产率提升缓慢,财政刺激很难在短期内显著提升产出水平,有可能导致价格水平的上涨,从而迫使美联储超预期的收紧货币政策,进而造成美元过快升值,使美国国际收支情况进一步恶化并加重政府和企业的债务负担。财政刺激的结果可能只会带来经济的短期小幅回暖,伴随着物价水平的大幅上涨,严重情况下可能导致经济进入滞涨。此外,从财政平衡的角度来看,财政刺激是短期的、透支性的。财政赤字的扩大,势必会导致国会在未来某个时点要求特朗普缩紧财政,从而弱化美国中长期的经济发展潜力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们