首页 >> 国际 >> 环球学讯
刘海霞:大国关系调整的新态势与中国特色大国外交
2018年01月15日 10:52 来源:红旗文稿  作者:刘海霞 字号

内容摘要:新变局中大国关系的调整呈现出了新态势新特点,随之引发了一系列新争论,在这个大变革时期,习近平总书记在党的十九大报告中为中国特色大国外交指明了新方向:“中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,推进大国协调和合作。一、特朗普政府内外政策的走向推动大国关系的再调整和再定位大国关系推动着世界格局的演变,美国的内外政策是影响大国关系的关键性因素。中国外交部长王毅早在2014年国际形势与中国外交研讨会开幕式上就对中国特色大国外交进行过详尽的阐释,具体而言就是要坚持我们是社会主义大国,坚持和平共处五项原则,坚持国际关系民主化法制化、推动公正合理的新国际秩序的构建,坚持为国内发展保驾护航。

关键词:外交;美国;国际关系;习近平;中欧;大国关系;民粹主义;合作;发展中国家;中国特色

作者简介:

  当今世界正经历着百年未遇之大变局,国际局势的不确定性和不稳定性特征明显,世界越来越受到民粹主义、孤立主义、保护主义、恐怖主义的影响,应了基辛格所说的“这是美国有史以来首次面临既不能退出又不能主宰世界舞台的困境”。新变局中大国关系的调整呈现出了新态势新特点,随之引发了一系列新争论,在这个大变革时期,习近平总书记在党的十九大报告中为中国特色大国外交指明了新方向:“中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,推进大国协调和合作,构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架。”

  一、特朗普政府内外政策的走向推动大国关系的再调整和再定位

  大国关系推动着世界格局的演变,美国的内外政策是影响大国关系的关键性因素。特朗普就职演讲时提出要重新实现“美国第一”,其将近一年的外交施政过程都贯穿着这种内顾倾向的原则,被概括为“有原则的现实主义新政”,呈现出显著不同于往届美国政府的特征:重视交易原则,推进“交易式外交”;“美国优先”主导外交政策;明确支持贸易保护主义;对传统盟国的态度矛盾而多变;淡化外交中意识形态和价值观的色彩,把美国价值观与外交政策区分开来。随着美国对外政策的不断调整,美欧关系、美日关系、美俄关系、中美关系等都经历着新的考验,中欧、中俄关系也都或多或少受到影响。

  1.美欧互生嫌隙渐行渐远,昔日同盟难重拾旧好。

  全球最大的政治风险咨询公司——美国欧亚集团把“欧美同盟弱化”列为2016年全球最大的风险。特朗普当选后欧美同盟更是呈现出逆向演变的趋势。首先,欧洲希望美国领导人维护欧美共同价值观,而特朗普更多地关注北约军费问题,要求欧盟国家分担防务开支,在北约峰会上甚至没有重申集体防御条款的承诺。其次,特朗普认为欧盟是一个“超主权且没有竞选制度”的官僚机构,支持英国脱欧。欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼表示美欧可能在未来进入一个更加务实且类似于交易的双边关系时代。交易关系替代朋友关系将使欧美这一传统盟友关系裂隙增大,共识不断消解。再次,欧洲以“有效的多边主义”原则制约美国的单边主义也是美欧矛盾之一。尽管美国国务卿蒂勒森2017年11月28日在华盛顿演讲时重申美欧联盟的重要性,但上述美欧之间的多重矛盾令二者关系难以修复到从前。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们