首页 >> 国际 >> 环球学讯
芮悟峰:德两党找到“公约数” 向“大联盟”靠近一步
2018年01月16日 17:45 来源:解放日报 作者:芮悟峰 字号

内容摘要:联盟党与社民党在柏林举行的试探性会谈已成功落幕。如同以往的德国联合执政协议一样, 28页的试探性会谈结果报告既包括表述模糊的目标,也含有细致入微的细节。一旦成立大联合政府,还有一个大家不愿意看到的结果:右翼民粹主义的德国选择党将成为最大反对党。按照联邦议院的惯例,在议会讨论问题时,最大反对党是继政府发言之后第一个获得发言机会的政党,这将使得德国选择党获得更高的关注度。试探性会谈报告开篇就指出,美国政府的新政策、中国的日渐强大以及俄罗斯的政策都要求欧洲必须将命运掌握在自己手中。与马克龙总统领导下的法国合作是德国欧洲政策与外交政策的重点。(作者为同济大学德国研究中心特聘研究员).

关键词:难民问题;试探性会谈;欧洲;联合政府;欧元;联盟党与社民党;执政;反对党;德国选择党;国内生产总值

作者简介:

    联盟党与社民党在柏林举行的试探性会谈已成功落幕。这对德国未来四年意味着什么?

  组阁还剩一大障碍

  客观而言,未来四年,德国是否会由这两大阵营所组成的“大联合政府”执政,目前仍未尘埃落定。

  对于这一会谈结果,保守派的基民盟和基社盟没有任何问题。中左的社民党则不同:社民党必须首先在1月21日举行的党代会上批准进行联合执政谈判。若谈判达成结果,还要将结果向45万名党员公示。只有通过公示后,社民党加入大联合政府的道路才算扫清障碍。而其中最大的障碍就是党代会——社民党左翼的领导干部以及青年团都强烈反对社民党参与执政。

  如同以往的德国联合执政协议一样,28页的试探性会谈结果报告既包括表述模糊的目标,也含有细致入微的细节。对默克尔总理来说,最重要的句子隐藏在报告末尾:间或性多数的可能性不复存在。在未来四年,双方要在所有问题,而不是一些问题上共同做出决定。社民党中某些人提出,只在特定政策领域与总理合作,而在其他领域,为了树立更好的社民党形象,必须与默克尔划清界限。

  一旦成立大联合政府,还有一个大家不愿意看到的结果:右翼民粹主义的德国选择党将成为最大反对党。按照联邦议院的惯例,在议会讨论问题时,最大反对党是继政府发言之后第一个获得发言机会的政党,这将使得德国选择党获得更高的关注度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们