首页 >> 国际 >> 环球学讯
张晓君:构建人类命运共同体的中国方案
2018年01月17日 09:38 来源:光明日报 作者:张晓君 字号

内容摘要:中共十九大报告提出, “中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量”。加速推进全球治理体系变革和建设,不仅是中国的利益需要,也是中国作为负责任大国应有的担当。

关键词:人类命运;共同体;中国;治理;全球

作者简介:

  中共十九大报告提出,“中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量”。加速推进全球治理体系变革和建设,不仅是中国的利益需要,也是中国作为负责任大国应有的担当。全球治理思想是习近平新时代中国特色社会主义思想在国际关系领域的重要体现。

  习近平总书记深刻洞察人类历史发展的规律和时代发展趋势,在国际局势发生深刻变化的紧要关头,提出构建新型国际关系和人类命运共同体,推动全球治理体系向着更加公正合理方向发展,为我国发展创造更加有利的条件,同时也为人类发展实现持久和平和持续繁荣指明方向。这是对全球治理理论的重大创新和重大贡献,有力地推动中国成为全球治理体系的重要参与者和引领者,必将对我国以及世界的发展产生重要而深远的影响。

  时代背景:世界格局深刻变化

  当今国际社会力量对比发生深刻变化,西方国家在国际格局中的主导地位不断削弱,新兴市场国家和一大批发展中国家快速发展,国际影响力不断增强,成为近代以来国际力量对比中最具革命性的变化,产生了参与全球治理的强大需求,国际格局以西方为主导、国际关系理念以西方价值观为主要取向的“西方中心论”已难以为继,西方的治理理念、体系和模式越来越难以适应新的国际格局和时代潮流。

  全球治理中的均势被打破后,一方面是新兴国家过度关注全球治理中的权力转移而非真正参与全球治理,另一方面西方国家担心自己曾主导的全球治理体系被打破,形成对原来由其统治的国际制度的冲击。这种对立导致没有形成与新兴国家发展相适应的全球治理体系,造成全球治理赤字,业已形成的国际制度未能及时更新。加之由于当前全球治理体系因其民主性、透明度和未能反映新兴国家利益诉求等诸多问题,使得既有全球治理和化解冲突矛盾的机制和方法不能有效应对挑战或者失灵。新兴市场国家和广大发展中国家乃至整个国际社会迫切需要全球治理体系的进一步变革,期待新的全球治理思想来引领、构建更加公正合理的国际治理体系。

  习近平全球治理思想深刻揭示了全球治理体系必须变革以因应时代发展的内在要求,对稳定不确定性的国际格局变化起到了定海神针般的作用,展现出中国引领全球治理体系变革与建设的大国担当,为国际社会的发展和各国人民追求美好的未来注入了强大正能量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们