首页 >> 国际 >> 环球学讯
华益声:应把半岛缓和势头延续下去
2018年01月17日 09:41 来源:人民日报海外版 作者:华益声 字号

内容摘要:1月16日,国家主席习近平应约同美国总统特朗普通电话。事实上,自2017年1月特朗普就任美国总统以来,习主席与其举行3次会晤,进行多次通话,半岛问题一直是双方交流的重要议题。

关键词:缓和;望海楼;势头;半岛问题;特朗普

作者简介:

  1月16日,国家主席习近平应约同美国总统特朗普通电话。通话中,习主席应询介绍了对当前朝鲜半岛局势的看法,双方就半岛问题进行了沟通。事实上,自2017年1月特朗普就任美国总统以来,习主席与其举行3次会晤,进行多次通话,半岛问题一直是双方交流的重要议题。

  最近的半岛局势,态势如何?应该怎么看?

  其一,朝韩关系呈现缓和态势。1月1日以来,朝韩展开密集接触。1月9日,朝韩高级别会谈在板门店举行。双方发布联合新闻稿,展示两国就若干议题进行讨论后达成的共识。随后,朝韩沟通进入工作层,已就朝方艺术团访韩进行讨论,并将探讨朝鲜参奥事宜。从目前看,交流较为顺利,朝韩均展示出合作意愿,避免不必要的纠缠扯皮。这说明,两国都期待借“冬奥外交”契机进行接触和对话,推动关系缓和,促使半岛紧张局势降温。

  其二,美国欲加大对朝压力。美未能阻止朝韩接触,反而迫于形势和压力对会谈表示支持,但仍一再提出朝韩会谈应“超出奥运会范畴”,核心是要求韩国就无核化问题对朝施压。美总统特朗普甚至将朝韩恢复官方会谈的功劳归于自身,宣称这是美对朝极限施压的成效。美国联手加拿大召集外长会议,名为“朝鲜半岛安全稳定”会议,参与国却多是60多年前朝鲜战争的“联合国军”成员,其意图路人皆知。美方舆论甚至肆意批评中方“双暂停”方案。

  其三,朝鲜展现强硬姿态。《劳动新闻》近日发文,反对韩方将南北关系改善与解决朝核问题同步推进,拒绝弃核。同时,朝指责美战略资产进入周边水域是故意激化局势紧张,强调自身安全关切,直指美韩军事关系。

  面对纷繁复杂信息和各方利益考量,习主席明确指出了中国对半岛局势的看法和立场。中国重申团结的重要性。不管是实现半岛无核化还是维护半岛和平稳定,都需要国际社会共同努力。无独有偶,2018年伊始,联合国安理会主席古特雷斯也在新年致辞中呼吁团结。团结才能够让世界变得更安全。

  中国指明努力方向。习主席建议密切沟通、相互信任、相互尊重、加强合作。中国清楚地认识到,各方立场存在现实差异,解决问题不可能一蹴而就,但至少要找到正确路径,推动朝鲜半岛问题朝着妥善解决的方向不断取得进展,避免在错误的道路上渐行渐远。

  中国珍视半岛形势中的积极变化。中方一贯致力于劝和促谈,希望各方共同努力,把来之不易的缓和势头延续下去。缓和不是纵容,也不是偏袒,而是为重启对话谈判最终解决矛盾分歧创造条件。在半岛问题上,中国始终坚持照顾各方利益关切,标本兼治。

 

  (作者为国际问题专家)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们