首页 >> 国际 >> 环球学讯
徐贻聪:“参与”和“领导” 风马牛不相及
2018年01月17日 09:53 来源:北京日报 作者:徐贻聪 字号

内容摘要:围绕中国如何参与国际治理问题,有很多评论,仁者见仁,智者见智。摒弃“领袖论”的杂音,争取并实施正当的“参与权”,才是我们在为改革和建立国际治理新系统的斗争中应当坚持的方向。

关键词:中国;治理;世界领袖;参与;习近平

作者简介:

  

  围绕中国如何参与国际治理问题,有很多评论,仁者见仁,智者见智。

  但是,对于其中中国“应该”担当“世界领袖”之说,却很难理解,更不敢苟同。

  习近平总书记在“十九大”报告中指出,“中国秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支持联合国发挥积极作用,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量”。

  这个宣示,明确表明了中国对全球治理的态度和责任、参与的方式和程度,还有不断做出贡献的决心。从这里,主持正义、希望和平的人们会受到激励和鼓舞,但丝毫看不到中国要去“领导”国际治理的想法。换言之,丝毫没有中国担当“世界领袖”的野心和痕迹。

  国际秩序涉及所有主权国家,涉及和平与和谐,涉及世界的发展与进步,应该反映各国人民的希望和意愿,以利世界的安宁、人民的福祉、历史的进步。任何霸权思想和行为,都是与之不相容的,也是不能被接受的。有些大国自恃“强大”和“富有”,总在力图将自己的意志强加给他人,特别是比他们弱小的国家。他们谋求“世界领袖”的举措和行动,正在遭到越来越强大的反对和抵制。中国呼吁平等治理权,并愿意为建立符合实际和情理需要的新秩序贡献自己的智慧和力量,顺应的是时代的呼唤,是世界人民特别是广大发展中国家的集体需要。

  “参与”是权利,是责任,不能也不应该回避;“领导”则是要将自己置于他人之上,指手画脚,颐指气使地让别人顺从。“参与”和“领导”风马牛不相及,二者完全不能同日而语,混为一谈。将中国力争参与国际秩序的治理理解为要去争取“领袖地位”,不是无知,也是曲解,完全要不得。至于有些外国媒体或者人士这样去宣扬,甚至公开指认中国是“领袖”,则可能是出于嫉妒、嘲弄、抵制、离间,对之务必应该保持清醒的认识。

  习近平总书记在“十九大”报告中还再度告诉全世界,“中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张”。人们应该能够认识到,作为中国的国策,作为中国的传统,中国将永远不会去争当“世界领袖”,在世界上去当“霸主”。当然,“参与”一定会是不可缺少的,而且每时每刻都将会积极地行使这个神圣的权利,承当起发展中大国义不容辞的责任和义务。

  摒弃“领袖论”的杂音,争取并实施正当的“参与权”,才是我们在为改革和建立国际治理新系统的斗争中应当坚持的方向。

 

  (作者系中国驻阿根廷、古巴前大使)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们