首页 >> 国际 >> 环球学讯
王萍:元首外交引领中拉关系跨越发展
2018年01月21日 09:47 来源:光明日报 作者:王萍 字号

内容摘要:中国—拉美和加勒比国家共同体论坛(中拉论坛)第二届部长级会议于1月 19日至22日在智利首都圣地亚哥举行。恰如外交部长王毅所说,这不仅是“党的十九大之后中国特色大国外交面向拉美和加勒比地区的重要实践,也是中拉关系在新时代承前启后、继往开来的开篇之作”。为促进中拉关系在新形势下实现新发展, 2016年 11月,中国政府在2008年制定的对拉美政策的基础上,发布了第二份《中国对拉美和加勒比政策文件》,进一步明确了中国对拉美和加勒比政策的具体目标。2014年 7月,习近平主席在中拉领导人会晤时宣布10年内中拉贸易规模达到5000亿美元、中国对拉美投资存量达到2500亿美元两大目标,宣布了总额350亿美元的中国对拉美一揽子融资合作举措,提出构建“1+3+6”合作新框架,即以制定《中国与拉美和加勒比国家合作规划(2015—.

关键词:中国;合作;拉关系;智利;习近平;拉美国家;论坛;拉美地区;加勒比国家;贸易

作者简介:

 

  中国—拉美和加勒比国家共同体论坛(中拉论坛)第二届部长级会议于1月19日至22日在智利首都圣地亚哥举行。恰如外交部长王毅所说,这不仅是“党的十九大之后中国特色大国外交面向拉美和加勒比地区的重要实践,也是中拉关系在新时代承前启后、继往开来的开篇之作”。

  中拉论坛由中国和33个拉共体成员国组成,其宗旨为建立平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系。中国外交部长王毅率团出席此次论坛。中拉双方围绕促进创新、合作、发展等议题,就推进“一带一路”倡议与拉美发展战略对接进行深入交流。此次论坛将为中拉关系未来发展开辟新前景,为中拉双方在“一带一路”框架下开展更高水平合作提供新平台,为中拉携手共建命运共同体打下更坚实基础。

  党的十八大以来,在元首外交的引领下,中国与拉美和加勒比的关系实现了前所未有的内涵式跨越发展,创造了中拉关系史上一个又一个具有里程碑意义的奇迹。中拉各领域合作迅速扩大深化,呈现全方位、宽领域、多层次的发展局面,树立了发展中国家携手合作、共同发展的典范,为世界和平与繁荣作出了重要贡献。

  1.元首外交:创造多项第一

  5年来,中拉政府高层互访频繁,尤其是元首外交产生了重要的政治引领和政策推动作用,中国创造性提出的构建中拉命运共同体的新思想和与拉美共建“一带一路”的新思路,为深化中拉各领域合作奠定了坚实基础。

  习近平主席曾于2013年6月、2014年7月和2016年11月先后三次出访拉美国家,为引领中拉关系的飞速发展创造了诸多项第一。习近平主席作为国家元首在如此短时间里密集地出访如此多的拉美国家,成为中拉关系史上第一人。习近平主席共访问了拉美10个国家,包括位于北美的墨西哥,中美洲的哥斯达黎加,加勒比的特立尼达和多巴哥、古巴,以及南美的巴西、阿根廷、智利、秘鲁、委内瑞拉和厄瓜多尔,几乎覆盖了整个拉美地区的国土面积。习近平主席对拉美10国的访问不仅在当地引起了极大轰动,也对周边国家产生了辐射效应。在出访期间,习近平主席还同拉美其他国家领导人举行了集体会晤,中拉领导人就新形势下提升中拉合作水平达成广泛共识,对推动中拉关系发展、深化中拉互利合作发挥了重要引领作用。

  中拉同属发展中国家,双方在全球治理、可持续发展、气候变化、网络安全等重大国际和地区问题上持有相同或相似的立场,在联合国、世贸组织、20国集团、亚太经合组织、金砖国家合作机制、77国集团等多边框架内一直保持着良好合作。基于这样的基础,2014年7月,习近平主席访问拉美四国期间深入阐述了“中国梦”与“拉美梦”的关系,提出中拉要构建携手共进的命运共同体。2016年11月,习近平主席在秘鲁国会发表面向整个拉美地区的重要演讲时,再次强调共同打造中拉命运共同体的思想,提出中拉要高举和平发展旗帜,推动发展战略对接,推进合作换挡加速,实现合作成果共享。中拉命运共同体思想赢得了拉美国家的普遍共鸣和广泛赞誉。

  同样受到拉美地区欢迎的还有中国提出的“一带一路”倡议。拉美国家普遍表示,历史上拉美同“海上丝绸之路”就有着千丝万缕的联系,现在也对“一带一路”倡议有着浓厚兴趣,拉美不仅仅是“一带一路”的自然延伸,也是“一带一路”不可或缺的重要参与方。拉美著名经济学家吉列尔莫指出,如果拉美不能及时融入“一带一路”倡议,将会错失难得的发展机遇。阿根廷对外关系副国务秘书斯劳维嫩认为,“一带一路”代表着区域合作的新潮流,对中国、沿线国家和世界的发展都十分重要。智利副外长里韦罗斯也表示,智利期待“一带一路”延伸到拉美,促进亚太地区同拉美的互联互通。2017年5月,智利和阿根廷总统出席了在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。11月,巴拿马与中国签订了“一带一路”建设备忘录。这一切反映出“一带一路”倡议在拉美地区具有广泛的感召力和影响力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们