首页 >> 国际 >> 环球学讯
孙代尧:理解中国方案的三个维度
2018年01月25日 09:13 来源:光明日报 作者:孙代尧 字号
关键词:中国特色社会主义;科学社会主义;发展中国家;现代化;中国方案;制度;经济全球化;发展道路;世界社会主义;改革开放

内容摘要:中国方案是中国共产党人不懈追求为人类作出更大贡献的历史成果,是改革开放以来中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的有机统一。中国方案既是中国的又是世界的,对科学社会主义发展和世界社会主义运动振兴作出了重大贡献,为发展中国家走向现代化提供了全新选择,为人类和平发展贡献了中国智慧。中国特色社会主义发展的经验证明,习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣中国实际、紧扣时代变化、紧扣人民大众的期盼,为发展21世纪马克思主义和科学社会主义作出了中国的原创性贡献。中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

关键词:中国特色社会主义;科学社会主义;发展中国家;现代化;中国方案;制度;经济全球化;发展道路;世界社会主义;改革开放

作者简介:

 

  中国方案是中国共产党人不懈追求为人类作出更大贡献的历史成果,是改革开放以来中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的有机统一。中国方案既是中国的又是世界的,对科学社会主义发展和世界社会主义运动振兴作出了重大贡献,为发展中国家走向现代化提供了全新选择,为人类和平发展贡献了中国智慧。

  1.中国应当为人类作出更大的贡献

  中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。1921年,毛泽东在谈到“改造中国与世界”时就指出:“中国问题本来是世界的问题,然从事中国改造不着眼及于世界改造,则所改造必为狭义,必妨碍世界。”新中国成立初期,毛泽东提出,中国是一个大国,“中国应当对人类有较大的贡献”。1987年,邓小平指出,如果到21世纪中叶中国达到中等发达国家的水平,“第一,是完成了一项非常艰巨的、很不容易的任务;第二,是真正对人类作出了贡献;第三,就更加能够体现社会主义制度的优越性……这不但是给占世界总人口四分之三的第三世界走出了一条路,更重要的是向人类表明,社会主义是必由之路,社会主义优于资本主义”。

  党的十九大报告指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”,并用三个“意味着”,深刻阐述了中国特色社会主义进入新时代在中华民族发展史、世界社会主义发展史和人类社会发展史上的重大意义,概括了中国方案对于民族复兴、科学社会主义和人类发展的贡献。

  由此可见,中国方案有其生成的历史逻辑,中国共产党始终把中国发展与人类命运紧密联系在一起,把不断解决人类面临的普遍性问题,为人类作出更大贡献作为历史使命和责任担当。

  2.中国方案何以可能

  任何国家的发展模式都植根于本国土壤,因而必然具有自身特色。习近平总书记指出:“中国立足自身国情和实践,从中华文明中汲取智慧,博采东西方各家之长,坚守但不僵化,借鉴但不照搬,在不断探索中形成了自己的发展道路。”从世界历史的大视野看,中国特色社会主义是在开放的世界和向世界开放的进程中兴起的,它在坚持科学社会主义基本原则的前提下,立足中国国情,吸收借鉴人类文明一切有益成果,是人类文明发展的产物。可见,中国道路既是走自己的路,也是走人类文明发展之路、历史必由之路,这种普遍性和特殊性有机统一的特征,蕴含着中国方案的普遍意义。

  1985年,美国前国务卿基辛格在与邓小平谈到中国改革时曾说,世界上还没有别的国家尝试过把计划经济和市场经济结合起来,这是一个有历史意义的事件,如果中国成功了,就将从哲学上同时向计划经济国家和市场经济国家提出问题。邓小平曾预言,改革如果成功了,可以对世界上的社会主义事业和不发达国家的发展提供某些经验。当前,中国日益走近世界舞台的中央,中国的发展与人类的发展更加紧密地联系在一起。习近平总书记指出:“解决好民族性问题,就有更强能力去解决世界性问题;把中国实践总结好,就有更强能力为解决世界性问题提供思路和办法。”民族性与世界性的统一,就是中国方案的哲学逻辑。

  当今世界正处于深刻复杂的大变局之中,需要对关涉人类社会发展和世界文明进步的若干重大问题作出创造性回答。人类对和平的追求、对发展道路和更好社会制度的探索从未停止。总结各国实践经验和理论成果,提炼具有普遍意义的规律,并不是要归纳一种模式去推广和复制,也不是强加于别国一种标准或制度,而是对人类面临的普遍问题给予多样化的答案,提供更多的选择。

作者简介

姓名:孙代尧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们