首页 >> 国际 >> 环球学讯
王泰平:安倍缘何大谈日中友好
2018年01月25日 09:41 来源:北京日报 作者:王泰平 字号

内容摘要:1月 22日,日本首相安倍在国会发表施政演说,就日中关系高调表示,“将从大局观出发,发展稳定的友好关系”,呼吁进行首脑间互访。安倍的心腹、内阁官房长官菅义伟在接受日本各报的年末采访时,信誓旦旦地宣称“日方是真心实意地想改善与中国的关系”。2017年 4月“习特会”后,中美关系实现平稳过渡,走向战略稳定,日本当时就怀疑美国与中国有新的“密约”,担心如果不及时与中国调整关系,很有可能在中美日三角框架关系中被抛弃,而改善对华关系,有助于日本提高其对美讨价还价的地位,让特朗普对日“别太苛刻”。日本预测,按目前中日两国的发展速度估算,到2025年前后,中国的经济规模该是日本的5倍左右,换句话说,中国经济将再度翻番,而日本依旧在原地踏步。

关键词:

作者简介:

  1月22日,日本首相安倍在国会发表施政演说,就日中关系高调表示,“将从大局观出发,发展稳定的友好关系”,呼吁进行首脑间互访。他还就“一带一路”表示,“将展开合作,满足亚洲的基础设施需求”。自去年下半年以来,安倍在不同场合多次表达了推动日中关系发展的意愿,表示要“将日中关系提升至一个新高度”。安倍的心腹、内阁官房长官菅义伟在接受日本各报的年末采访时,信誓旦旦地宣称“日方是真心实意地想改善与中国的关系”。

  摇身一变不足奇

  人们不禁要问,2012年重新掌政以来,一直把“中国威胁”挂在嘴上、处处与中国较劲的安倍为何摇身一变,大谈起友好来,变得判若两人?

  其实,这毫不足奇。因为安倍是个现实主义者。当下,随着国际形势的深刻变化和中国的和平崛起,日本在东亚地区的战略选择,正处于至关重要的十字路口。安倍作为日本的主政者,不能不面对现实,综合各种因素,采取比较稳健、务实的态度和比较现实而灵活的做法。

  笔者以为,暂且可以不去评论安倍对华示好是否出于“真心实意”,倒是应看看促使他调整对华政策的动因。尽管不少动作表明,安倍仍怀抱着强烈的对华战略竞争意识,但为形势所迫,他又不得不考虑在对华政策上做些许调整,或将采取日本媒体所谓的“融合路线”或曰“平衡政策”。

  调整政策的动因

  首先,安倍最倚重的日美同盟并没有按照他的期待发展,从特朗普当政到他的亚洲之行都让安倍及日本精英们大失所望,认为特朗普显然并没有把重点放在日本。

  特朗普坚持美国第一、经济优先,退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),逼迫日本购买武器装备,强要日本开放市场,消除贸易逆差,使安倍面临巨大压力。特朗普对安倍倡导的“印太战略”兴趣不大,对日不给力。

  特朗普上台后的中美关系与日本原来的预测不同。2017年4月“习特会”后,中美关系实现平稳过渡,走向战略稳定,日本当时就怀疑美国与中国有新的“密约”,担心如果不及时与中国调整关系,很有可能在中美日三角框架关系中被抛弃,而改善对华关系,有助于日本提高其对美讨价还价的地位,让特朗普对日“别太苛刻”。

  上世纪70年代初中美越顶外交至今仍是日本的噩梦。安倍担心美国人靠不住,在“一带一路”问题上疑心暗鬼,害怕美国先于日本而行,更怕中美可能达成损害日本利益的妥协。因此,安倍调整中日关系,是在中美关系良性发展背景下的一种被动选择。这成为安倍转向的动因之一。

  几年来,安倍意欲在周边外交上寻求突破,对俄、韩两国做足了功课,结果事与愿违。朝鲜半岛形势诡谲,日本需要借重中国。

  内政需要是安倍调整政策的另一个动因。对华关系的改善关系到安倍政权稳定。2018年9月安倍将第三次参选自民党总裁,2018年12月国会众议员任期也将届满。安倍计划2020年施行新宪法,为此正讨论在2018年下半年同时实施众议院选举和有关修宪的国民投票,影响安倍长期执政的事件一个接着一个,对华关系与这一政局密切相关。执政党干事长二阶俊博的亲信表示“要想修改宪法第9条,重要的是平抑以中国为中心的周边各国的抗议”。

  日本经济虽然表面上复苏了,税收、就业、股价都是向好,分析人士认为,这些都是安倍政府大量发行国债的结果。以日本银行(央行)实施的大规模货币宽松和财政刺激为基础的“安倍经济学”已显现出难以为继的迹象。内政上无政绩,外交上想得分。

  与唱衰中国的论调相反,中国政治稳定,改革全面推进,伟大民族复兴步伐加速。“一带一路”倡议广受欢迎和期待,响应和参与国越来越多,项目建设也风生水起,已有早期收获,前景普遍看好,迫使安倍不得不面对现实,财界积极性更高。日本预测,按目前中日两国的发展速度估算,到2025年前后,中国的经济规模该是日本的5倍左右,换句话说,中国经济将再度翻番,而日本依旧在原地踏步。安倍不得不考虑,同中国一直对立下去的得失利弊。更何况“一带一路”开辟了通向东南亚、南亚、欧亚大陆到非洲的大市场,有很多地方是日本鞭长莫及的。据日方预测,2016年到2030年,“一带一路”沿线的基础设施建设需求在26万亿美元左右。日本如果不积极参与其中,就有被边缘化的危险。安倍只有搭上这班车,才是确保日本利益的最佳选择。

 

  (作者系中国国际问题研究基金会研究员)

作者简介

姓名:王泰平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们