首页 >> 国际 >> 环球学讯
穆勒:“人类命运共同体”理念正在世界上落地生根
2018年01月25日 15:16 来源:新华网 作者:聂晓阳 翟伟 字号

内容摘要:正在瑞士达沃斯参加2018年世界经济论坛年会的联合国日内瓦办事处总干事穆勒24日在接受新华社记者专访时表示,本届达沃斯年会的主题“在分化的世界中打造共同命运”与习近平主席一年前在日内瓦万国宫演讲中阐述的“人类命运共同体”理念高度吻合。

关键词:

作者简介:

  新华社瑞士达沃斯1月24日电 专访:“人类命运共同体”理念正在世界上落地生根——访联合国日内瓦办事处总干事穆勒

  新华社记者聂晓阳 翟伟

  正在瑞士达沃斯参加2018年世界经济论坛年会的联合国日内瓦办事处总干事穆勒24日在接受新华社记者专访时表示,本届达沃斯年会的主题“在分化的世界中打造共同命运”与习近平主席一年前在日内瓦万国宫演讲中阐述的“人类命运共同体”理念高度吻合,说明这一理念“正在世界上落地生根”。

  2017年1月18日,中国国家主席习近平在日内瓦万国宫发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲后,穆勒曾向很多人推荐“认真阅读习主席这一讲话文稿”。

  穆勒说,过去一年的实践表明,中国正在努力践行习主席这篇讲话的精神。他说,习主席这一讲话反映了世界地缘政治局势的重大变化。在世界面临诸多挑战和日益分化的今天,中国提出的“人类命运共同体”这一理念深受欢迎,因为这符合世界发展的自然规律,也符合联合国大多数会员国的意愿。当前整个世界所面临的严峻挑战并非单个国家或组织能够解决,只有通力合作,才能拥有一个更加美好的未来。

  “习主席在那次讲话中提出的原则经过了深思熟虑,非常及时,而且非常符合联合国所追求的方向——国际团结、多边主义和自由贸易。”穆勒说。

  他说,当我们研读习主席在这篇讲话中提出的主张时,我们会发现这和联合国提出的2030年可持续发展目标“高度一致”。

  他说,联合国提出的可持续发展目标有三个基本原则:一是这些目标是紧密联系不可分割的;二是对每个国家、每个组织和每个个人来说,实现这些目标既是我们共同的挑战,也是我们共同的责任;三是“不让任何人掉队”。

  “在联合国的发展愿景里,最核心的概念是伙伴关系,而这在很大程度上正是习主席所倡导的。联合国的存在就是为了增进各会员国人民的共同福祉。当今世界,人们比任何时候都更加需要联合国,也需要这一能够有力促进国际团结的命运共同体理念。”

作者简介

姓名:聂晓阳 翟伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们