首页 >> 国际 >> 环球学讯
孙海潮:法德签署新“爱丽舍宫条约”意义何在?
2018年01月26日 09:22 来源:北京日报 作者:孙海潮 字号

内容摘要:法德签署新“爱丽舍宫条约”意义何在?不然,第二个法德友好与合作条约就应以德国总统府命名为“贝尔维尤宫条约”或以德国总理府命名为“白色大厦条约”,而不应仍叫爱丽舍宫条约了。

关键词:

作者简介:

  1963年1月22日,时任法德领导人戴高乐将军和阿登纳总理,在法国总统府签署法德合作条约,史称爱丽舍宫条约。德国彻底清算纳粹罪行和誓不发动战争,同意与法国共同推动欧洲一体化建设,构成法德和解的政治基础。法国的欧洲政治领袖地位由此确立,德国藉此走出战败国阴影走上国际舞台并发挥作用。

  在爱丽舍宫条约签署55年之际,德国总理默克尔到访法国,与法国总统马克龙会晤后发表联合声明,强调爱丽舍宫条约对两国、欧洲及世界的重要性。法德将在相互信任的基础上,深化在外交、防务、安全、情报、发展、国际反恐、危机处理、发展援助诸方面的合作,还将在气候保护、能源、汽车、生物科技、人工智能等新兴科技领域联合出台有关政策和提出倡议,共同捍卫全球化进程。为此,法德决定在2018年内签署第二个爱丽舍宫条约,以使两国的合作适应新的全球形势需要。

  冷战结束使德国完成了统一大业,经济持续向好,影响力不断扩大,法国则在各方面逐渐处于下风,欧盟的政治与经济领导权都归于德国。然而德国在欧盟“一国独大”招致不满,特别在吸收中东难民问题上的轻率和“强行分配”成为众矢之的,欧洲民粹主义上升和极右派得势与此有极大关系,反欧浪潮持续高涨。

  马克龙当选为危急之中的欧盟注入了活力,甚至可以说成是在某种意义上挽救了欧盟。马克龙以复兴法国和重塑欧盟为竞选口号,当选后实行“革命性改革”。马克龙拥有稳定的议会多数,经济恢复性增长,民意提升,与普京和特朗普都保持有较好的个人关系,先后接待两人访法,使法国重新在国际舞台上显示出活力和独特作用,是西方国家中行政力和执行力最强的领导人。相较之下,默克尔因立法选举“惨胜”而得以继续执政,却因组阁困难而举步维艰。“牙买加组合”失败后再度谋求“大联合政府”,求助于马克龙说服社民党与之联合。

  英国脱欧后,法国成为欧盟唯一的安理会常任理事国和核国家,地位骤然间提升不少。法国希望伦敦金融城转移至巴黎,已获英国首肯,无形中又提高了马克龙的身价。马克龙在默克尔访法的联合记者招待会上表示,法德将在今后几个月内就欧盟改革提出具体设想,默克尔予以低调附和。法国要求提升欧盟决策力并提出包含所有方面的改革计划,特别是改革欧元区动作,设立共同财政政策等,都是德国具有严重保留的领域。默克尔现处于弱势,急需马克龙帮助组成大联合政府,先原则答应下来,至于以后怎么办,以后再说。

  可以预言,新爱丽舍宫条约将在法国的主导下制定。法德两国业已存在的各方面关系将进一步深化,欧盟中的“法德轴心”重趋活跃。虽然两国争夺欧盟领导权的斗争还将存在,但在法国地位上升的情势下,德国咄咄逼人的气势明显收敛已显而易见。不然,第二个法德友好与合作条约就应以德国总统府命名为“贝尔维尤宫条约”或以德国总理府命名为“白色大厦条约”,而不应仍叫爱丽舍宫条约了。

 

  (作者系中国驻中非前大使)

作者简介

姓名:孙海潮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们