首页 >> 国际 >> 环球学讯
郭小雨:中英“黄金时代”更需读懂英国
2018年01月29日 09:47 来源:文汇报 作者:郭小雨 字号

内容摘要:2018年春节将至,英国首相特雷莎·梅也将开始在英国脱欧后第一次对中国的正式访问,这对中英关系产生新的影响。在英国首相又一次到来之际,我们感兴趣的是,对中国来说, “英国”到底是谁?

关键词:

作者简介:

 

  2018年春节将至,英国首相特雷莎·梅也将开始在英国脱欧后第一次对中国的正式访问,这对中英关系产生新的影响。在英国首相又一次到来之际,我们感兴趣的是,对中国来说,“英国”到底是谁?对这个问题的回答也决定了我们对中英关系性质和意义的判断。

  中英关系的特殊意义首先在于,即使在今日中国的眼中,“英国”仍是西方文明的代表。虽然英国与希腊、希伯来、罗马相比,只能算是西方文明与传统略有些边缘的继承者,而绝非中心发源地。但毕竟是这样一个政治单位,在19世纪中国遭受“三千年未有之大变局”时,汇集了与中华文明几乎完全相异的传统与时代特质,最有代表性地展示了什么是“西方”:它以海洋而不是陆地为主要活动空间,控制着比本土大百倍的殖民地,用工商业和技术将殖民地和其他地区整合为一个市场经济体系;它保留着由家族内部继承关系确定的君主,也有民主选举的议会;它的社会容得下大规模机械生产,推得动科技革命,却也寻得见乡村绅士的田园牧歌。这些特质不仅构成了西方在中国眼中的第一印象,还提供了中国人深入认识西方文明和传统的动力。中国面对的现代世界,深深地打上了英国的烙印。

  所以,在中国不断成长并逐渐成熟的过程中,必然也要不断地回应英国特质带来的挑战和机遇,挑战和机遇在经济实力与政治制度层面体现得紧迫且具有鲜明的时代性,但真正持续且重要的是文明与传统层面上的对话和交锋。这也是为何在今天,高层次、大范围、深程度的人文交流在建立和维持良好的中英关系中特征明显、位置重要———我们甚至能够说,有意识地进行文明与传统间的沟通,是中英关系成熟和稳定的象征,这是中国通过认识他者探索自我,理解自身文明之历史命运的努力。

  然而,我们的来客并不只是另一种文明与传统的使者,它还是“战略伙伴”。2004年中英确定的“全面战略伙伴关系”其实有对双方而言都相当重要的、延续半个多世纪的历史和秩序处境作为基础:二战后,英帝国全面收缩,从世界秩序的主导者变成了由美国主导的新世界秩序中的配合者和接受者,可同时,英国也始终不忘在“配合”和“接受”美国的同时,利用原有优势和资源,争取在世界秩序中的外交和战略空间。从丘吉尔的三环外交到冷战后英国对外政策都可以看出,英国想要成为美国与欧洲之间,甚至美国为首的西方阵营与苏联为首的东方阵营之间的“特殊角色”:在理想状态中,这个角色会起到主导甚至塑造欧洲,并在此基础上协调美欧关系、平衡美苏关系的关键作用;在不得不接受其实力下降的现实条件下,这个角色则会与同样必须和不同关键力量打交道的国家成为战略伙伴———后一种情况让我们看到,都要在既有世界秩序划分出的夹缝之间争取撬动秩序的主动性,正是在新中国成立之后,中英关系就存在战略价值的原因。

作者简介

姓名:郭小雨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们