首页 >> 国际 >> 环球学讯
约翰·斯普林福特:英国的弱势缘于撒切尔主义
2018年01月29日 09:49 来源:文汇报 作者:约翰·斯普林福特 字号

内容摘要:无论是欧盟、中国还是美国这三大未来全球贸易的主导力量,英国都无法在与其进行贸易条款谈判时占据优势。而英国的弱势缘于1973-2008年间奉行的一系列政策。

关键词:

作者简介:

 

  无论是欧盟、中国还是美国这三大未来全球贸易的主导力量,英国都无法在与其进行贸易条款谈判时占据优势。而英国的弱势缘于1973-2008年间奉行的一系列政策。

  英国曾奉行的撒切尔式放松管制、鼓励竞争的国内外政策方案,使我们如今拥有了一个在贸易谈判中几乎不具备影响力的开放经济。考虑到我们在退欧后亟需一系列新的贸易协议,这一点使未来并不乐观。

  自英国加入欧洲经济共同体起,经济的贸易路线大幅拉开:贸易在英国 GDP 中的占比从1972年的40%跃升至1974年的57%。

  从20世纪80年代初,英国逐步放宽了对外资企业和财产所有权的限制,自1986年的“大爆炸”改革起,这一点对伦敦金融城产生了深远的影响。英国鼓励外资的措施包括收购或兼并金融机构,以及放宽金融市场管制。这使得伦敦金融城面临更加激烈的竞争,且不知不觉中,在2008年金融危机时将英国置于更危险的境地。

  后几届政府取消了就业保障,削弱了工会,并规定了更严格的领取福利的条件。雇主可以更轻松地创造新岗位,尽管与其他富裕国家相比,这些工作机会通常并不稳定。至少在脱欧公投之前,这一点使英国成为了欧盟及世界各地移民青睐的目的地。

  这种引向自由放任主义的激烈手段导致了经济转型,使英国在世界范围内的主导力都有所下降,遑论欧盟。

  英国在商品贸易中的巨大逆差产生于20世纪80年代中期。国外竞争和技术进步使得制造业和重工业就业人数稳步下降。由于加入欧盟和全球化进程,英国比其他大多数发达国家先一步向服务业转移。这一优势最显著体现于金融服务业,及法律、咨询与会计等子行业。同时,设计、品牌营销以及广告行业等也有所获益。这些都是国家出口远大于进口的经济部门。

  在所有贸易协定中,欧盟单一市场对服务业的影响最大。尽管它并不完善,比如有些条例仍会给跨国工作带来麻烦,但欧盟在金融服务、电信数据、航空、会计、养老金和保险等便于交易的领域,已经制订了共同的最低标准和统一规定,避免各国政府的政策倾向本国企业。国家经济和社会研究所的莫尼可·埃贝尔发现,单一市场促进成员 国间的服务贸易增长了60%,而自贸协定没有促进丝毫增长。

作者简介

姓名:约翰·斯普林福特 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们