首页 >> 国际 >> 环球学讯
李向阳 王义桅等:打造人类命运共同体
2018年02月02日 16:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣 字号

内容摘要:近日,世界经济论坛在伦敦发布《2018年全球风险报告》,预测2018年经济增长势头强劲,将为各国提供黄金机遇,以解决全球在社会、经济、国际关系、环境等复杂体系中存在的重大薄弱环节。

关键词:

作者简介:

  近日,世界经济论坛在伦敦发布《2018年全球风险报告》,预测2018年经济增长势头强劲,将为各国提供黄金机遇,以解决全球在社会、经济、国际关系、环境等复杂体系中存在的重大薄弱环节。同时,报告还强调了当前所面临的各种风险,如持续的不平等和不公平、环境风险、面对网络攻击的脆弱性等。随着2018年世界经济论坛年会在瑞士达沃斯闭幕,学者认为,在分化的世界坚持共同合作,进而打造人类命运共同体,成为当前全球有识之士的共同呼声。

  用实际行动推动全球化

  据国家统计局数据显示,2017年中国国内生产总值总量超82万亿,全年增速6.9%。联合国贸易和发展会议近日发布报告指出,2017年中国吸引外国直接投资1440亿美元,创历史新高,中国继续成为吸引外资最多的发展中国家,也是继美国之后全球第二大外资流入国。

  去年达沃斯论坛上,习近平主席发表了题为《共担时代责任 共促全球发展》的著名演讲,坚决支持和推动经济全球化进程,受到国际社会的普遍欢迎。一年来,中国积极落实习近平主席的倡议,反对各种保护主义,加强产权保护,促进公平竞争,放宽金融业市场准入,主动扩大进口,积极推进一带一路建设,用实际行动推动经济全球化进程。

  “今年是中国改革开放40周年,过去40年中国经济高速增长靠的是改革开放,未来推动经济高质量发展仍然要靠改革开放。”在此次达沃斯论坛期间,中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤以《推动高质量发展 共同促进全球经济繁荣稳定》为题发表致辞,引发全球热议。

  在中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳看来,对于中国改革开放的前景,国际社会存在部分尚不够了解的情况,甚至有部分言论别有用心地指责中国经济已陷入停滞,对于中国未来的发展方向存在一定误解。刘鹤的演讲有力回应了这些所谓的误解:首先,系统解释了中共十九大报告所展示的基本理念;随后,表示中国将在总结过去40年改革开放经验的同时继续深化改革,再次向世界明确展示出中国未来发展的总基调,这是非常积极的信号。

作者简介

姓名:张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们