首页 >> 国际 >> 环球学讯
苏晓晖:杂音屡现 合作继续
2018年02月06日 08:42 来源:人民日报海外版 作者:苏晓晖 字号

内容摘要:近期,中美经贸关系中屡现杂音。对于美国来说,实现互利共赢,对华合作而非对抗,是最正确的选择。

关键词:

作者简介:

  近期,中美经贸关系中屡现杂音。1月12日,美国贸易代表办公室发布2017年度知识产权保护报告,9家中国市场再次被列入其所谓“恶名市场”名单,占比约20%。1月22日,美方宣布,经总统批准,将对光伏电池及组件征收保障性关税。中国光伏产品占美总进口量的8%,难免受到波及。

  早在去年8月,美总统就签署行政备忘录,指示美国贸易代表莱特希泽针对所谓“中国不公平贸易行为”发起“301调查”。近期,特朗普在白宫接受路透社专访时扬言,他正考虑在知识产权保护方面对中国实施巨额“罚款”。一时间,美国展现出誓将贸易保护大棒挥向中国的咄咄逼人态势。

  事实上,美国不但对中美经贸关系现状不满,对中国经济发展和对外合作也是屡出恶言。美国惯于就对华贸易逆差指责中方开展不公平竞争,动辄批评中国不尊重知识产权,甚至将全球钢铁产能过剩及连带的本国钢铁工人失业问题,都归咎于中国对钢铁行业的支持。

  种种言行,暴露出“美国优先”的实质。特朗普坚持将本国利益作为政策制定的第一标准。不管是为修订北美自由贸易协定、美韩自由贸易协定等重新谈判,还是通过关税、配额等措施来限制进口,目的都是为了实现美国自身利益最大化。贸易伙伴纷纷对美方单边主义行为表示质疑。今年1月的世界经济论坛年会上,特朗普已被视为反全球化旗手和贸易保护主义代言人。

  在经贸领域美国不断对华施压,除了服务于利益争夺,还反映出美国战略调整。自2017年12月以来,美国陆续发布《国家安全战略报告》《国防战略报告》《核态势评估报告》等多份有分量的政策文件。这些报告反映出,美国对自身所处的国际环境感到忧虑,不愿顺应东升西降的国际格局演变,更将中俄等大国的发展视为首要挑战。特别是面对中国日渐走向国际舞台中心,美不适应感陡增。

  当前,美国对华政策仍存在两面性。一方面,美重视中国,将中美关系视为最重要的双边关系之一。另一方面,美对华防范戒备上升。加之美将进行中期选举,滥打“中国牌”正好被用作政治斗争的工具。中美经贸合作也难免前景复杂。

  虽然中美经贸关系中的负面因素上升,中国仍以客观冷静态度对美晓以利害。

  中国强调,贸易保护主义是双刃剑,美将单边标准凌驾于国际规则之上,害人更害己。中国一向开放包容,希望美国摒弃“零和博弈”和“冷战思维”,成为“伙伴”。

  中国保持战略定力,不畏挑战。中国经济发展态势良好,为世界作出重要贡献,也成为其他国家的重要发展机遇。中国经贸合作的“朋友圈”正在扩大、升级。对于美国来说,实现互利共赢,对华合作而非对抗,是最正确的选择。

 

  (作者为中国国际问题研究院国际战略研究所副所长)

作者简介

姓名:苏晓晖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们