首页 >> 国际 >> 环球学讯
徐贻聪:“门罗主义”幽灵仍在 “谁是朋友”不言自明
2018年02月06日 09:56 来源:解放日报 作者:徐贻聪 字号

内容摘要:美国务卿蒂勒森在首次启程访问美国南部近邻之前,公开将中国说成是“新帝国主义列强”,是拉美的“掠夺者”,警告拉美国家“不要过度依赖与他们的贸易关系”。奉劝蒂勒森,在拉美之行中,还是现实一点为好。

关键词:

作者简介:

 

  美国务卿蒂勒森在首次启程访问美国南部近邻之前,公开将中国说成是“新帝国主义列强”,是拉美的“掠夺者”,警告拉美国家“不要过度依赖与他们的贸易关系”。这听来让人感到可笑,更让人感到非常可悲。

  照理说,美国与拉美国家同在一个大陆,有理由互相关照、互通有无,争取共同进步和繁荣。但是,美国不仅不把拉美国家视为可以平等相待的合作伙伴,长期以来还一直把它们看成为可以奴役和盘剥的对象,明目张胆地用“门罗主义”控制它们,不许其他地区的国家与拉美接近和发展关系。美国的野心和举措遭到拉美各国越来越强烈的反对和抵制,企图“独霸”拉美的“门罗主义”也越来越不得人心。近年来,美国对此不得不有所收敛,声称“尊重拉美国家的主权”,愿意与它们“平等相待”。人们本以为新的思维或许能促使美国与拉美的关系有“一番新的天地”,以适应共同进步的时代呼唤。未曾想,特朗普政府并不把拉美放在眼里,多方贬低拉美,公然辱骂一些拉美国家,让美拉关系重新蒙上阴影。蒂勒森的讲话更显露出美国要再度成为拉美“太上皇”的野心。

  时代变了,人们认识世界的方式变了,“门罗主义”的幽灵将难以拯救美国,蒂勒森应该能够明白这个简单的道理。用这样的挑拨离间,企图为日益恶化的美拉关系解套,也是不可能达到目的的。

  众所共知的是,拉美同中国发展双边关系,是基于共同利益和相互需求,秉持的是平等互利、开放包容、合作共赢的理念,透明、开放,不排斥、不针对、也不影响任何第三方。任何其他人只要以正常的心态看待这样的平等、互利合作,都会给予赞扬。拉美各国对于同中国合作显示的广泛欢迎态度,以及给予蒂勒森言辞的明确批评和讥讽,表明他们深知与中国共同寻求合作意义深远、前途远大。

  蒂勒森的言论再次向拉美和世界表明,谁可以是真朋友,谁只能是假朋友。诚然,如果美国真的能够用“尊重、平等、互利”的做法发展其与拉美的合作关系,包括中国在内的世界都会欢迎和支持,绝不会像蒂勒森那样去无中生有地横加指责。

  奉劝蒂勒森,在拉美之行中,还是现实一点为好。

 

  (作者为中国前驻古巴大使)

作者简介

姓名:徐贻聪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们