首页 >> 国际 >> 环球学讯
“一带一路”为波黑发展提供“加速器”和“稳定器”
2018年02月11日 09:02 来源:光明日报 作者:赵嘉政 字号

内容摘要:“近年来,随着该地区局势逐渐趋于稳定,波黑政府也将工作重心放到经济发展上来,而将波黑的发展战略与中国提出的‘一带一路’倡议进行对接,则是推动波黑经济高速发展的一个大好机会。”采访伊始,波黑“一带一路”建设与促进中心主任波利斯·法鲁克就向记者阐明了波黑积极响应“一带一路”倡议的原因。理念先行实践跟随法鲁克曾经担任过波黑联邦通讯社编辑部主任、波黑《解放报》主编、波黑门户网站《点击网》主编以及《每日周刊》主编。此外,波黑的整体投资环境在不断改善之中,但是由于波黑的独特政治体制,来波黑投资需要了解的法律和投资注意事项比较多,而这些信息也是研究中心需要向中方企业进行宣传和传递的。

关键词:

作者简介:

  波黑,全称波斯尼亚和黑塞哥维那,是一个地处巴尔干半岛西部的国家。1992年至1995年,波黑战争给当地人民带来了很多痛苦,也严重阻碍了这个国家的经济发展。“近年来,随着该地区局势逐渐趋于稳定,波黑政府也将工作重心放到经济发展上来,而将波黑的发展战略与中国提出的‘一带一路’倡议进行对接,则是推动波黑经济高速发展的一个大好机会。”采访伊始,波黑“一带一路”建设与促进中心主任波利斯·法鲁克就向记者阐明了波黑积极响应“一带一路”倡议的原因。

  理念先行 实践跟随

  法鲁克曾经担任过波黑联邦通讯社编辑部主任、波黑《解放报》主编、波黑门户网站《点击网》主编以及《每日周刊》主编。他非常关注中国的发展,特别是习近平主席在各种场合的重要讲话,在2015年就读了《习近平谈治国理政》这本书,对中国领导人的宏大思想以及对世界发展的理念有了新的认识。法鲁克表示,从那以后,他开始关注“一带一路”倡议的各种信息,并且在2017年辞去了波黑联邦通讯社的工作,在中国驻波黑使馆的大力支持下,同几名波黑有识之士共同建立了波黑“一带一路”建设与促进中心。

  法鲁克表示,该研究中心建立的初衷是要向波黑各界宣传和介绍“一带一路”有关理念,介绍习近平主席的重要思想。他说,波黑要想搭上中国高速发展的列车,就必须先找到“上车”的入口,而这个入口就是要理解习近平主席的重要思想和理念。习近平主席展现出宽广的胸怀、坚定的意志和高超的治国理政能力,获得全球广泛认可。他表示,该研究中心就是要通过媒体和其他渠道,不断向波黑人民宣传中国经验,使波黑从根本上理解中国的发展道路选择。

  法鲁克表示,习近平主席提出的坚持开放包容、推动联动增长理念,不仅可以引领波黑与中国合作,而且对波黑国内发展也具有重要意义。波黑国内存在一些矛盾,但在包容联动思想的推动下,各界能够在对华开展经济合作的问题上达成一致,这对于波黑整个国家的稳定和协调发展非常重要。因此,“一带一路”倡议绝不仅仅是促进经济发展的一项举措,更是推动国家间甚至国家内部达成和平稳定的一项大工程。

作者简介

姓名:赵嘉政 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们