首页 >> 国际 >> 环球学讯
陆忠伟:日英安全合作急鼓繁弦
2018年02月23日 09:52 来源:文汇报 作者:陆忠伟 字号
关键词:英国;外交;军事;合作;国家安全战略;防务;联合;同盟国;日本;航母

内容摘要:日本急吼吼寻找美国之外的军事合作伙伴,乃安倍“俯瞰地球仪外交”的延伸,以及为“对美一边倒”外交留后手。2012年,安倍政权出台国家安全战略构想,内含“联英入亚”思维:把作为安理会常任理事国的英国拉入亚太战略场,推动英维持对华武器禁运政策,进而将日英关系从“伙伴国”升级为“准同盟国”。正缘于此,东京不断突出对英军事合作的战略意义,频频释放言论造势:“英国是亚太安全领域重要成员”,“欢迎英国‘返回东方’,发挥新存在感”。该机制作为双边安全合作“司令塔”,主动导演并积极推动两国军事合作,屡屡打破战后纪录,开创一个个“首次”,为提升“全球日本”及“全球英国”角色打基础。

关键词:英国;外交;军事;合作;国家安全战略;防务;联合;同盟国;日本;航母

作者简介:

  

  近几年来,日英军事合作急鼓繁弦,节奏紧凑。谁曾想到,两个昔日帝国,虽分居两洋,远隔万里,却以“准同盟国”架势,外交上遥相呼应、海洋观沆瀣一气,置喙亚太事务,聚焦印—太安全,力推军事合作,真真是年年有动作,步步存脚印。难怪部分日本媒体不吝谄媚:百年前的日英同盟出现“复活迹象”。

  日英前世落胎老牌帝国,今生“寄宿”美国门下;冷战时代,两国是美欧日三边委员会成员,目前亦是七国集团成员,均系美国“特殊伙伴”。这两年,日英面对印—太地缘格局百年不遇之剧变,以塑造“自由开放的印—太秩序”为幌子,不断推进军事合作,抱团合力,扩大影响,以彰显本国外交及双边关系之战略性。

  英国插足亚太安全,有其呼应美国亚太“再平衡”及“印—太”战略的一面。2017年,英国驻美大使金·达罗克毫不讳言:“我们与本届及下届美国政府目标相同:保护航行自由和海空航线开放。”同年,英国外长鲍里斯·约翰逊更是扬言,将向亚太地区部署两艘新建航母,使之与英国的“全球经济抱负相匹配”。

  日本急吼吼寻找美国之外的军事合作伙伴,乃安倍“俯瞰地球仪外交”的延伸,以及为“对美一边倒”外交留后手。2012年,安倍政权出台国家安全战略构想,内含“联英入亚”思维:把作为安理会常任理事国的英国拉入亚太战略场,推动英维持对华武器禁运政策,进而将日英关系从“伙伴国”升级为“准同盟国”。

  正缘于此,东京不断突出对英军事合作的战略意义,频频释放言论造势:“英国是亚太安全领域重要成员”,“欢迎英国‘返回东方’,发挥新存在感”;期待英国“作为‘准同盟国’加大在亚太地区的遏制力”,“在应对中国和朝鲜方面提供海洋安保合作”。可见,安倍政权对日英关系的谋划,有其对地区局势的长远盘算。

  英国费劲巴力地插足亚太地区搅局,主要是“脱欧”公投后引发对欧政经龃龉及地缘孤立所致,故而急于将“共享民主价值观”的日本作为外交重点,加大对日诱拉。算起来,2015年英国出台的国家安全战略构想,已把对日关系提升至战略与政治高度。紧锣密鼓地对日防务合作即是推升双边关系的着力点。

  日英军事合作小步快跑,从量变到质变,从渐变到突变,其标志当数英国首相特雷莎·梅2017年8月30日的日本之行。梅在东京出席日本国家安全保障会议特别会议,发表题为“全球性战略伙伴”的联合宣言,勾勒经济、防务合作的方向与重点。此外,特雷莎·梅还登上“出云”号准航母,为两国防务合作站台。

  从2015年迄今,日英先后举行过三次外长和防长的“2+2”磋商。该机制作为双边安全合作“司令塔”,主动导演并积极推动两国军事合作,屡屡打破战后纪录,开创一个个“首次”,为提升“全球日本”及“全球英国”角色打基础。其中,最具实质意义的领域,当属包括联合开发攻击性武器的高技术军品合作。

  细言之,2016年,英“台风”战机首次飞赴日本与 自卫队联合训练;2017年,日英 《相互提供物资与劳务协定》 生效,自卫队与英军得以共享物资、运输与修理,并能将该协定运用于海外联合军演、维和行动、人道援助以及撤侨。两国计划开发搭载于F-35隐形战机上的新型空空导弹,把日本三菱电机公司的高性能雷达组装至英德等国联合开发的“流星”空对空导弹。

  英国是国际战略场老手,其外交手腕即是惯踩多个鸡蛋跳舞。当下,伦敦的外交主线是谋求与亚太国家发展关系,尤其是强化经贸关系,以补强地缘关系与商业短板。此乃务实逐利的禀赋使然。日英围绕对华关系温差不小,军事合作能走多远仍是未知数。日媒也悻悻然认为,“很难保证日英‘准同盟’关系会维持下去”。

  人类命运休戚与共,和平、发展、合作、共赢已成为时代主流。日英应顺应潮流,增国际性,去狭隘性;增包容性,减自我性,以建设性方式处理好亚太地区敏感问题,为建设一个普遍安全、共同繁荣的世界提供更多助力;这才是人间正道,外交正位!

 

  (作者系中国现代国际关系研究院原院长)

作者简介

姓名:陆忠伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们