首页 >> 国际 >> 环球学讯
当前拉美形势及拉美研究中的若干问题
2018年03月02日 09:29 来源:中国社会科学网 作者:江时学 字号
关键词:委内瑞拉;共同体;发展道路;双边合作;增长率

内容摘要:一、关于拉美政治·长期以来,拉美政治始终具有整体稳定而局部动荡的特点。三、关于中拉关系·中拉关系是在三个平台上展开的:双边合作、整体合作以及与第三方合作。四、关于中拉关系中的美国因素·中拉关系是中国特色大国外交的组成部分,也是南南合作的主要组成部分。·美国国务卿近日对中拉关系的评论,意味着特朗普政府可能会对中拉关系的发展采取一些对策。五、关于委内瑞拉形势·委内瑞拉形势在可预见的未来难以稳定。·一些美国学者批评中国向委内瑞拉政府提供信贷和投资。中国希望委内瑞拉政局稳定,希望美国与委内瑞拉关系得到改善。·反对派抵制即将到来的选举,无非是希望马杜罗政府丧失其合法性,为未来美国干预委内瑞拉事务创造条件。

关键词:委内瑞拉;共同体;发展道路;双边合作;增长率

作者简介:

    2月25日,上海大学拉美研究中心召开了拉美形势座谈会。在讨论中,与会者提到了当前拉美研究中需要关注的若干问题,主要观点概述如下:

  一、关于拉美政治

  ·长期以来,拉美政治始终具有整体稳定而局部动荡的特点。拉美有33个国家,难免有些国家政治舞台出现危机或动荡。但是,局部动荡不会在根本上改变拉美政局日趋稳定、政党政治不断发展这一态势。

  ·近几年来,通过巴西等国的政治危机可以看出,在拉美政治中,法律日益被用作政治斗争的工具。这是当今拉美政党政治的一个特点。如何认识这一特点,是一个有待研究的重大问题。巴西并未陷入政治危机。诚然,法律是政治工具,但不能因罗塞夫被弹劾、卢拉被判刑就认为巴西政治制度和法律制度陷入了困境。罗塞夫被弹劾、卢拉被判刑恰是巴西法律的胜利,是巴西民主体系越来越成熟的标志。

  ·不同的左翼国家,经济业绩不尽相同。委内瑞拉经济陷入久治不愈的危机,但玻利维亚经济增长率则令人刮目相看。因此,不能片面地认为左翼政府无法管理经济。同时也不能因为委内瑞拉出现了多种多样的危机而否定拉美左翼在推动社会发展时取得的成就。如果没有拉美左翼,拉美的贫困率不会出现较快下降。统计数字表明,拉美的贫困率已达到上世纪80年代拉美债务危机以来最低水平。这与左翼政府实施的多种社会救助和扶贫政策息息相关。

  ·多个国家在2018年举行大选,不会对拉美政治格局产生颠覆性影响。但有两个特点值得注意:一是传统政党的影响力在继续衰落,二是缺乏克里斯玛型政治家。

作者简介

姓名:江时学 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们