首页 >> 国际 >> 环球学讯
米军 刘彦君:中俄蒙经济走廊区域合作研究的学术史梳理
2018年03月15日 09:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:米军 刘彦君 字号
关键词:学者;经济走廊;研究;一体化;区域合作;基础设施;蒙古国;对接;合作机制;领域合作

内容摘要:在此背景下,加强对中俄蒙经济走廊区域合作机制研究,对于三国对接合作具有重大实践意义和政治价值。一方面,相关研究主要集中在中俄、中蒙双边合作领域,从宏观层面合作构想、部分领域合作到部分地区合作,特别是以边境毗邻地区为主的次区域合作渐次展开。21世纪初,俄罗斯学者开始对我国东北地区与俄罗斯东部地区合作问题研究给予极大关注,其后俄蒙学者持续关注一些比较敏感和具体领域合作问题的政策研究。通过梳理学术史不难发现,对中俄蒙的研究对象已经从双边合作转向多边合作,研究视角从边境毗邻地区转向更高水平的中俄蒙经济走廊建设,从相互联系弱的松散性合作转向具体领域合作协商机制逐步建立。

关键词:学者;经济走廊;研究;一体化;区域合作;基础设施;蒙古国;对接;合作机制;领域合作

作者简介:

   2017年全球经济依然面临多重不确定性的冲击,多边主义退潮,孤立主义与民族主义滥觞。在此背景下,加强对中俄蒙经济走廊区域合作机制研究,对于三国对接合作具有重大实践意义和政治价值。

  学界对中俄蒙合作研究始于20世纪90年代,经过20多年发展,研究领域逐步扩大、研究问题进一步深化。一方面,相关研究主要集中在中俄、中蒙双边合作领域,从宏观层面合作构想、部分领域合作到部分地区合作,特别是以边境毗邻地区为主的次区域合作渐次展开。蒙古国学者对中蒙经济合作的研究主要始于20世纪90年代末,重点围绕中国加入世界贸易组织对中蒙合作的影响及发展路径。21世纪初,俄罗斯学者开始对我国东北地区与俄罗斯东部地区合作问题研究给予极大关注,其后俄蒙学者持续关注一些比较敏感和具体领域合作问题的政策研究,同时,双边合作研究伴随着2008年后国际政治经济形势变化和三国国家战略调整也在不断发展。另一方面,中俄蒙多边合作研究相对薄弱,主要始于20世纪90年代图们江地区国际开发及东北亚地区运输主干线建设问题研究。2008年后研究重心由边境贸易为主向以中心城市为依托的次区域合作转型及经贸关系的互动,或者研究共同构建北亚经济圈构想。2013年后扩展到研究“一带一盟”对接合作和中俄蒙经济走廊建设。通过梳理学术史不难发现,对中俄蒙的研究对象已经从双边合作转向多边合作,研究视角从边境毗邻地区转向更高水平的中俄蒙经济走廊建设,从相互联系弱的松散性合作转向具体领域合作协商机制逐步建立。综合来看,相关文献的研究动态突出表现在以下方面。

作者简介

姓名:米军 刘彦君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们