首页 >> 国际 >> 环球学讯
“中南建交二十周年之启示”研讨会在约翰内斯堡举行
2018年03月17日 08:58 来源:中国新闻网 作者: 字号
关键词:中南;建交;研讨会;非洲;南非

内容摘要:3月16日 ,中国驻南非大使林松添赴约翰内斯堡大学出席由该校孔子学院和“关注非洲论坛”共同主办的“中南建交二十周年之启示”研讨会,并作主旨演讲。

关键词:中南;建交;研讨会;非洲;南非

作者简介:

  中新社约翰内斯堡3月16日电 (记者 宋方灿)3月16日,中国驻南非大使林松添赴约翰内斯堡大学出席由该校孔子学院和“关注非洲论坛”共同主办的“中南建交二十周年之启示”研讨会,并作主旨演讲。

  林松添大使在演讲中盛赞中南建交20周年取得的累累硕果。中南关系已实现了跨越式发展,成为全面战略伙伴关系,呈现出战略性、全方位、互惠互利三大特点,给两国人民带来了实实在在利益。中国已连续9年成为南非最大的贸易伙伴和主要投资、旅游来源国。截至去年底,中国对南投资已累计超过250亿美元,为当地创造了数十万个就业岗位。2017年,中南双边贸易额达391.7亿美元,较1998年建交时增长了26倍多。

  林松添表示,坚定奉行一个中国政策是不断发展和深化中南关系的前提和基石,已成为两国关系持续发展的重要共识和政治保障。两国合作发展政治意愿强烈,经贸互利合作优势互补,潜力巨大。中方愿同南方紧紧抓住庆祝建交20周年这一重要契机,携手办好“两大峰会”(金砖国家约堡峰会和中非合作论坛北京峰会),用好金砖合作、中非合作论坛、“一带一路”倡议三大合作平台,支持南非打造成为非洲的“领头雁”,引领非洲工业化的“火车头”,对接中非“一带一路”建设的“桥头堡”。

  南非当年亲历建交的前副外长帕哈德兄弟、约堡孔院外方院长孟大为、金山大学教授谢尔顿等中国问题专家回顾总结了中南关系发展历程,深入交流了中南建交的艰苦历程,盛赞中南建交富有远见,为两国全面合作开辟了光明前景。南方希望借鉴中国改革开放、减贫发展、反腐倡廉等成功发展经验,为南非和非洲实现自主可持续发展注入新动能。

  林松添大使等发言嘉宾还同在场师生就大国与中非关系等进行了热烈友好的交流互动。(完)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们