首页 >> 国际 >> 环球学讯
罗世礼:中国成功背后的三个关键词
2018年03月19日 15:49 来源:人民日报 作者:罗世礼 字号
关键词:中国;成功;论坛;联合国;秘方

内容摘要:全世界都惊讶于中国的成就,许多人不禁问:中国成功的背后有何“秘方”?世界正在争分夺秒,致力于在2030年消除极端贫困,联合国期待能够支持中国促进人类公平发展的每一步。

关键词:中国;成功;论坛;联合国;秘方

作者简介:

  全世界都惊讶于中国的成就,许多人不禁问:中国成功的背后有何“秘方”?我认为有三个关键词:适应性、创新力、领导力

  2018年中国政府工作报告中指出,今年再减少农村贫困人口1000万以上。虽然任务艰巨,但我对中国实现目标有信心。1996年,中国的人类发展指数为0.56,到2015年该指数已上升到0.74。中国发展近年来取得巨大进步,已进入高人类发展水平国家组。全世界都惊讶于中国的成就,许多人不禁问:中国成功的背后有何“秘方”?在此我想提及三个关键词:适应性、创新力、领导力。

  在适应性方面,随着社会经济和环境情况的变化,中国不断调整自己的发展方向。中国能够制定各阶段可实现的发展目标并实施对应的政策。减贫就是很好的范例。中国的快速发展使其解决贫困问题的重点不断变化——在更加关注贫困人口的同时,针对多维度的贫困根源采取更加广泛的解决方法,并注重权衡比较优势。

  在创新力方面,一直以来中国都采取试点方式,在顶层设计发展蓝图的框架内,地方层面能够灵活地采取有可能规模化推广的好点子。例如,中国最近批准三个城市创建国家可持续发展议程创新示范区,就旨在提供一个检验新型发展模式的平台。

  在领导力方面,适应性和创新力的实现,都需要强大的领导力和长期战略思维。中国的高效治理就体现了这一点。国家有能力创立机构优化资源利用,确保发展蓝图的落地符合各地实际情况,更重要的是,符合当地情况的具体政策能够得到有力的实施。

  中国的成就使得全世界把目光投向中国,寻求发展灵感,中国也有很多经验值得分享。当前,中国实施精准扶贫战略,在实现到2020年全面脱贫的道路上稳步前进。通过提供所需渠道、资金和保障,该战略将同时助力可持续发展目标的实现。

  然而,包容性发展和长期性减贫仍是巨大挑战。2020年后,中国将需要适应不同于现在的新挑战。随着技术不断进步、城市不断扩张、气候不断变化、人口不断老龄化,中国正在付出更多努力,确保在不同地区、农村和城市以及社会各阶层之间更加公平地分享发展成果,不让任何一个人掉队。

  这是联合国系统在支持中国方面能够发挥重要作用的地方。首先,联合国可以协助中国建立系统性的应对措施。想要全面落实可持续发展目标,需要跨部门合作并汇聚重要的合作伙伴和资源,而这恰好是联合国系统存在的意义。我们也可以在需求评估、融资和预算计划等方面提供协助。

  其次,联合国可以继续提供分享人类发展经验的全球性平台。比如,“一带一路”倡议提供了一条加速知识分享的渠道,联合国可以为此集思广益,提供关于基础设施、教育和健康的专业知识,促进经济转型和包容性增长。

  最后,联合国可以协助中国试验创新发展手段,促进包容性增长。例如通过大数据等工具,能够更加有效地推动农业转型。在这一领域,联合国可以为中国正在实施的乡村振兴战略提供帮助。

  世界正在争分夺秒,致力于在2030年消除极端贫困,联合国期待能够支持中国促进人类公平发展的每一步。

 

  (作者为联合国驻华协调员、联合国开发计划署驻华代表)

作者简介

姓名:罗世礼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们