首页 >> 国际 >> 环球学讯
盖琳:构建人类命运共同体的步伐正稳步向前 访欧洲议会欧中友好小组秘书长盖琳
2018年03月20日 09:49 来源:光明日报 作者:刘军 字号
关键词:人类命运;共同体;人类命运共同体;步伐;中国

内容摘要:作为欧洲议会欧中友好小组秘书长、在欧洲议会正式工作已经十多年的第一位中国人,盖琳表示,因为中国取得巨大发展成就和正在走向世界舞台中央,包括两会在内的中国重大事件受到广泛的关注。

关键词:人类命运;共同体;人类命运共同体;步伐;中国

作者简介:

 

  阳春三月,中国两会正在北京举行。作为欧洲议会欧中友好小组秘书长、在欧洲议会正式工作已经十多年的第一位中国人,盖琳表示,因为中国取得巨大发展成就和正在走向世界舞台中央,包括两会在内的中国重大事件受到广泛的关注。

  “中国”成为欧洲议员的常用词

  盖琳告诉记者,近年来,中国在世界政治、经济、外交、金融和军事等领域的地位有了极大的提升,正走向国际关系舞台的中心。当前,中国经济高速增长,国内生产总值达到10万多亿欧元,对世界经济增长贡献率超过30%;中国研发投入年均增长11%,规模跃居世界第二位,科技进步贡献率达到57.5%;中国社会经济发展活力强大,日均新增企业1.6万多户。金砖合作,以及由中国倡议发起的亚投行、“一带一路”倡议等新机制和新构想,正为当今世界变革贡献中国方案和智慧。潮起潮落,中国顺势而为,成为引领世界发展方向的弄潮儿。可以明确地说,在当今世界,没有中国的参与就无法解决世界上发生的许多重大问题。

  盖琳观察到,西方人对中国的看法在悄然发生着改变,“中国”已成为欧洲议会议员们的“日常词汇”。中国提出的“一带一路”倡议与欧洲发展规划正有条不紊地进行对接,人类命运共同体理念也被越来越多的西方人接受。

  抓住“一带一路”合作机遇

  在盖琳看来,无论是金砖合作机制、亚投行,还是中国与中东欧国家“16+1合作”机制,都是在助推人类命运共同体的构建,构建人类命运共同体的步伐正稳步向前。任何国家只要从中抓住了机遇,为自身发展作出了有利决定,就不仅会使本国人民受益,也会受到合作伙伴的欢迎。

  例如,在中欧“一带一路”合作中,中东欧国家率先看到了世界发展的趋势和自己的机会。中欧班列成功开通后,中国与中东欧国家在“16+1合作”框架和“一带一路”倡议下展开了诸多卓有成效的合作。中国在2016年11月承诺向中东欧国家投资100亿欧元,中国-中东欧银行联合体于2017年11月底宣布成立,中国国家开发银行提供20亿等值欧元开发性金融合作贷款。中国-中东欧投资合作基金二期已完成设立,募集资金10亿美元,主要投向中东欧国家,用于贸易、基础设施建设、产能、科技、金融、农林、环保、人文交流、卫生和地方等多领域合作。中东欧国家和中国将在两年内开通多条直航航线,双方还将关注共同开拓第三方市场。

  与此同时,中国与西欧国家的“一带一路”合作也取得了迅猛发展。中欧班列和中国最大的集装箱船——中远海两万集装箱船已经到达“一带一路”在欧洲大陆的最西端——荷兰的鹿特丹港以及比利时的安特卫普港和泽布鲁赫港。海航自去年在布鲁塞尔开通了上海至布鲁塞尔直航后,还将于近日开通深圳至布鲁塞尔的直航航班。加上北京至布鲁塞尔航线,仅海航一家中国航空公司就开通了三条连接中国与布鲁塞尔的直航航线。

作者简介

姓名:刘军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们