首页 >> 国际 >> 环球学讯
王晓伟 李圣茜:普京胜选,如能解决这一“顽疾”将奠定其历史地位
2018年03月20日 15:32 来源:国际在线 作者: 字号
关键词:中俄关系;军事;俄罗斯总统普京;普京;收缩

内容摘要:2018大选后俄罗斯将迎来一个新的时期,在美国采取“相对收缩”的政策下,在中俄关系不断夯实处在历史最好水平的背景下,在俄罗斯与西方的关系处在自“冷战”结束以来的“冰点”而面临“触底反弹”的局面下,俄罗斯在政治、军事、外交、经济等方面将面临进一步的调整和发展。

关键词:中俄关系;军事;俄罗斯总统普京;普京;收缩

作者简介:

 

  2018大选后俄罗斯将迎来一个新的时期,在美国采取“相对收缩”的政策下,在中俄关系不断夯实处在历史最好水平的背景下,在俄罗斯与西方的关系处在自“冷战”结束以来的“冰点”而面临“触底反弹”的局面下,俄罗斯在政治、军事、外交、经济等方面将面临进一步的调整和发展。

  政治上仍然保持相对稳定。笔者认为不会发生根本政治体制方面的变革,大的社会动荡也不会发生,在这样一个前提下,以克服社会弊端为目的的改革路线的选择是重要的一环。俄罗斯为过去“激进式”的改革方式付出了巨大的社会成本,未来将选择相对理性的“循序渐进”的方式。提高政府的效率也是重要的一环,这可能需要通过执政团队的改组和大规模的“换血”来实现,一批”新生代”代表会崭露头角,而未来接班人的培养和选拔也会提上日程并逐渐清晰。

  军事上会进一步加强世界军事大国的地位,继续保持与美国抗衡的态势。打造军事强国一直是俄罗斯强国梦的重要支柱,也是其国家战略核心支撑之一。未来俄罗斯仍然会加大军事方面的投入,在避免“军备竞赛”的前提下,笔者认为会重点发展战略核武器及其他领先的军事技术和设施,以实现对美国的军事制衡。具有“尚武”思想的俄罗斯在未来军事方面还将得到进一步的发展,重开海外军事基地在不远的将来或成为现实。

  外交上表现出更大的进取心,主动性加强。俄罗斯外交有成熟、老道、出奇制胜又时常获利的特点,在过去的一年取得了不少成绩,保住了盟友阿萨德的政权及其在叙利亚的战略利益就是一例。外交战略继续“向东”倾斜,以缓解因乌克兰危机造成与西方关系恶化的外交困局。中俄关系是大国关系的典范,处在历史最好水平,是世界稳定的重要“压舱石”。2017年,双方在多个领域继续取得了新的重要进展,政治互信进一步得到加强。未来中俄关系还会沿着积极发展的轨道运行,不会有大的问题。俄美关系并没有因为特朗普的上台而实现质的改善,这与俄美关系存在难以调和的结构性的矛盾有关,很难走出“重启—改善—恶化—再重启”的“怪圈”。由于美国采取了相对收缩的政策,俄罗斯的外交空间将得到一定程度的扩展,在中东、朝鲜半岛、东南亚都可以看到俄罗斯积极进取的行动,但是其经济发展状况不佳又制约了俄罗斯在外交空间的发挥。

  经济实现恢复性增长,但经济结构不合理的问题或将长期制约其发展。根据俄罗斯中央银行的消息,俄罗斯2017年经济增长是1.5%,已经走出衰退。这是在国际油价处在较低位置和西方持续加码的制裁下取得的,实属不易,但是这与《俄罗斯2020年前经济与社会长期发展战略》中提出的规划相去甚远,2020年前进入世界经济五强、人均GDP达到3.5万美元、高科技产业达到GDP的50%以上的目标已经无法实现。经济结构不合理而过度依赖于能源出口是在苏联时期就存在的老问题,长久以来,俄罗斯虽然进行了努力,但是该问题仍然未得到根本的解决,这将是新一届政府面临的重要难题之一,增加了俄罗斯实现强国梦的不确定性。普京胜选后,如果在这一任期内能够解决这一被外界视作“唯一短板”的且长期的“顽症”,这将是他的重要政绩,也将很大程度上奠定他的历史地位。

 

    (王晓伟 莫斯科大学外籍教授;李圣茜 武警后勤指挥学院 )

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们