首页 >> 国际 >> 环球学讯
王毅:建设澜湄国家命运共同体,开创区域合作美好未来 纪念澜沧江—湄公河合作启动两周年暨首个澜湄周
2018年03月23日 00:00 来源:人民日报 作者:王毅 字号
关键词:区域合作;共同体;命运共同体;国家命运;澜湄

内容摘要:2016年3月23日,澜沧江—湄公河合作首次领导人会议在海南三亚举行,李克强总理与湄公河五国领导人共同宣布这一新型合作机制的诞生。

关键词:区域合作;共同体;命运共同体;国家命运;澜湄

作者简介:

  本周是澜湄周。

  2016年3月23日,澜沧江—湄公河合作首次领导人会议在海南三亚举行,李克强总理与湄公河五国领导人共同宣布这一新型合作机制的诞生。今年1月10日,第二次领导人会议将首次领导人会议举办的那一周确定为澜湄周。六国将举办青年交流、合作成果展、文化表演、智库论坛、企业峰会、电视专题片等一系列精彩纷呈的活动,共同庆祝澜湄合作启动两周年,充分展现澜湄合作的独特魅力和丰富成果。

  澜沧江—湄公河绵延万里,自巍峨的唐古拉山起源,沿青藏高原奔腾而下,一路积溪聚流,穿越云贵高原的崇山峻岭,奔腾在辽阔的中南半岛,哺育了流域亿万民众。同饮一江水,命运紧相连。这条母亲河把中国和湄公河五国紧密联系在一起,澜湄合作应运而生,开启了六国求合作谋发展的新篇章。

  澜湄合作启动两年来,六国心往一处想,劲往一处使,创造了令人瞩目的澜湄模式。我们共同打造了“领导人引领、全方位覆盖、各部门参与”的澜湄格局,创造了“天天有进展、月月有成果、年年上台阶”的澜湄速度,培育了“平等相待、真诚互助、亲如一家”的澜湄文化。澜湄合作已当之无愧地成为次区域最具活力、最具发展潜力的新机制之一。

  ——构筑了次区域合作新框架。澜湄合作是流域六国共同创建的合作新平台,扎根于传统友谊当中,建立在共同利益之上,顺应时代潮流,合乎民心民意。六国建立了包括领导人会议、外长会、高官会和各领域工作组会在内的合作架构,确立了“3+5合作框架”,即以政治安全、经济和可持续发展、社会人文为三大支柱,优先在互联互通、产能、跨境经济、水资源以及农业和减贫领域开展合作。第二次领导人会议将其升级为“3+5+X合作框架”,进一步拓展了合作领域。去年以来,六国外交部均成立了澜湄合作国家秘书处或协调机构,各个优先领域联合工作组全部建立。澜湄水资源合作中心、环境合作中心和全球湄公河研究中心已投入运作。多层次、宽领域的合作机制为务实合作提供了强有力的支撑。

  ——打造了协调发展新格局。六国一致同意推进澜湄合作与“一带一路”倡议、《东盟互联互通总体规划2025》、联合国2030年可持续发展议程和各国发展战略对接,打造澜湄流域经济发展带,建设澜湄国家命运共同体。六国开展了20余个大型基础设施和工业化项目,实施了上百个惠及民生的中小型合作项目,为流域经济社会发展做出重要贡献。中老铁路、中泰铁路相继开工,老挝南欧江流域梯级水电站项目一期投产发电,柬埔寨暹粒新机场开工在即。2017年,中国同湄公河五国贸易额超过2200亿美元,同比增长16%;中国累计对五国投资超过420亿美元,2017年投资额比上年增长20%以上;累计签署承包工程合同总额超过1400亿美元。两年来,中国与五国新增航线330多条,2017年人员往来3000万人次。六国形成全方位合作、协调发展的新格局。

作者简介

姓名:王毅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们