首页 >> 国际 >> 环球学讯
徐静璇:以人民为中心的新时代中国外交
2018年03月23日 00:00 来源:光明日报 作者:徐静璇 字号
关键词:中国外交;新时代;人民;人民谋幸福;中国特色

内容摘要:在为自身发展营造更好外部环境的同时,中国外交将进一步拓展广阔的格局,放眼全球、胸怀世界,与各国人民携手推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

关键词:中国外交;新时代;人民;人民谋幸福;中国特色

作者简介:

  3月8日举行的两会外长记者会上,外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答了中外记者提问。他说,“推进新时代中国特色大国外交,我们既要当对外工作的排头兵,也要做服务发展的实干家。”

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国外交精彩纷呈,成功走出了一条具有中国特色的大国外交之路。实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、首届“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤等,中国外交在全球治理变局中引领方向,在国际形势乱象中把握主流,在激烈复杂博弈中维护利益。从为中华民族谋复兴的中国梦,到实现国际公平正义的世界梦,中国共产党人的初心与使命,在外交领域的实践日益丰富。

  为中国人民谋幸福,新时代中国外交越来越“接地气”

  我国每年有1.3亿人次出境,数百万中国公民在全球各个地方工作、生活、学习,3万多家中国企业遍布世界各地,保护好海外人员和资产安全是中国外交的职责和重任。据了解,5年来外交部受理各类领保救助案件近30万起,包括处理100多起中国公民在境外遭遇绑架或者袭击的重大案件,成功组织11次海外公民撤离行动。2017年,以撤侨行动为题材的电影“战狼2”好评如潮,票房高达56.8亿,创造了华语电影最好票房成绩。最近上映的“红海行动”也大受欢迎。

  王毅部长说:“中国仍是发展中国家,服务国内发展是中国特色大国外交分内的事。”5年来,外交部推出了一系列服务国内的创新举措。如2016年初启动的外交部省区市全球推介活动,由外交部长亲自站台,各省省委书记、省长亲自推介,向100多个国家的驻华使节和外交官、国际组织驻华代表、工商界代表和中外媒体讲述各省区的故事,晒出中国特色、中国风格、中国气派。外交部迄今已为宁夏、广西、陕西、四川、贵州、云南、安徽、吉林、内蒙古、江西、海南等11个省区举办推介活动,不仅提升了各省区的国际知名度,也为各地与国外开展经济合作牵线搭桥。

  除此之外,外交部还发挥驻外使领馆信息资源优势,及时给各地方和中央企业提供信息服务,全力服务京津冀协同发展、雄安新区规划建设以及2022年冬奥会。外交部创新开展“外交外事知识进党校”“外交外事知识进高校”“外事服务进企业”“外事管理服务走部委”“外事培训进基层”等活动,大力推动外交外事资源走进地方、走进企业、走进人民。

作者简介

姓名:徐静璇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们