首页 >> 国际 >> 环球学讯
哈佛教授帕金斯:贸易保护主义政策是错误之举
2018年04月10日 09:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:冯黛梅 字号
关键词:美国;特朗普;帕金斯;关税;全球化

内容摘要:针对中美之间的贸易摩擦,本报记者近日采访了美国哈佛大学经济学教授德怀特·帕金斯(Dwight Perkins),他认为特朗普的保护主义政策是错误之举。

关键词:美国;特朗普;帕金斯;关税;全球化

作者简介:

  曾有学者预测,中美之间的贸易摩擦会随着两国综合实力差距的缩小而加剧。美国总统特朗普宣布拟对一系列中国商品加征关税后,中国政府也宣布对美128种商品加征关税。美媒称,很多美国企业及农业公司陷入恐慌,加入反对贸易限制政策的行列。针对中美之间的贸易摩擦,本报记者近日采访了美国哈佛大学经济学教授德怀特·帕金斯(Dwight Perkins),他认为特朗普的保护主义政策是错误之举。

  产业转移是发展必然趋势

  《中国社会科学报》:自特朗普签署备忘录,将对中国商品大规模加征关税以来,关于中美之间是否会爆发贸易战的问题在学界和媒体之间引发了广泛热议,对此您如何看待?

  帕金斯:特朗普这样做是错误的。他不懂贸易,而他的贸易事务顾问纳瓦罗虽然是从哈佛大学经济学系毕业的博士,但他看起来也不懂经济。特朗普的目的是降低美国与中国的贸易逆差,因为中国对美贸易顺差巨大。但特朗普不明白的是,双边贸易逆差并不能说明什么,整体贸易逆差才意味着存在某些问题。美国贸易逆差为什么居高不下?我认为主要原因在于美国过低的储蓄率以及汇率优惠政策,人们更愿意进口而不是出口。如果来自中国的顺差降低,那么其他国家对美国的顺差便会升高,如孟加拉国、印度等,因为对美国的总体贸易顺差未变。

  有人将美国制造业大量就业岗位丧失归因于中国,但在我看来,美国制造业就业率低的主要原因是机械化发展,如机器人等。事实上,在很久之前美国就已经失去了服装业、造鞋业等制造业的大量就业岗位,这些工作机会一开始转移到韩国、中国台湾地区等地。美国新英格兰地区曾是劳动密集型产业的中心,第二次世界大战时该中心转移到美国南部,后来这些产业逐渐转移至美国之外的国家和地区。

  但这并不意味着美国制造业在衰落。事实上就整体而言,美国制造业一直在增长。虽然制造业就业机会萎缩,占国民生产总值的比重在缩小,但制造业的实际生产量在增长,绝对值也有所上升。

作者简介

姓名:冯黛梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们