首页 >> 国际 >> 环球学讯
胡必亮:改革开放与全球化同行
2018年04月10日 09:37 来源:光明日报 作者:曹元龙 字号
关键词:全球化;改革开放;胡必亮;中国改革开放;发展道路

内容摘要:今年年初以来,世界格局加快演变、深度调整。”胡必亮强调,中国发展经验的价值与意义在于为其他国家提供了一种新发展道路与新发展模式的参考,其他国家可以从中借鉴与自身发展相关的经验教训,而不应机械地照搬。

关键词:全球化;改革开放;胡必亮;中国改革开放;发展道路

作者简介:

 

  今年年初以来,世界格局加快演变、深度调整。在此背景下,本届博鳌亚洲论坛的意义自然非同一般。如何应对摆在中国和世界面前的一些特殊挑战?中国改革开放经验对世界有何借鉴意义?北京师范大学新兴市场研究院院长胡必亮告诉记者,他期待这次博鳌论坛能够将中国改革开放40年的经验转化为促进世界共同发展、共同繁荣的理念和行动。

  胡必亮认为,引起逆全球化现象的主要原因有三:首先,全球化对世界各国不同程度地带来一些实实在在的好处,大家都是全球化的受益者。但在一定历史时期,部分国家、地区和人从全球化中得到的好处要远远多于其他国家、地区和人。在此情况下,如果有些国家在政策上没能作出合理安排,没能对因全球化引起的收入差距做出有效调节,就会导致不平等现象凸显、矛盾加剧。其次,随着全球产业布局的一体化,全球生产网络体系形成,不少产业从一些没有竞争优势的国家、地区转移到另一些国家、地区,导致产业转出的国家、地区就业机会减少,甚至出现实体产业空心化现象。最后,全球化带来资本、人才等经济要素在全球范围内寻找投资回报最高的产业,很可能导致大量资本、人才向少数几个产业或行业高度集中。当集中到一定程度后,就可能形成泡沫,而泡沫一旦破灭,就会引发不同程度的经济危机。

  出路在哪里?一些不支持全球化的国家干脆从多边组织中退出,例如美国的单边主义。“这并不是解决问题的正确做法。全球化是一个历史的客观发展过程,没有任何国家、任何人可以终止或者逆转这一进程。”胡必亮认为。

  在他看来,明智的做法应该是兼顾好以下三方面工作:一是推进目前的全球化模式向更好的模式转型升级,逐步构建起开放、包容、普惠、平衡、共赢的新型全球化。二是要改进和完善全球治理体系,当有的国家、地区的发展因全球化而相对落伍时,相关全球治理机构就可以帮助这些国家解决问题。三是伴随着全球化的快速发展,每个国家都应该完善财政税收体制,通过二次分配使收入分配尽可能合理;同时建立起更好的社会保障体系,重点是让社会弱势群体不至于在全球化发展中被边缘化。

  “世界上不少国家需要改革开放,因此,中国改革开放具有世界意义。”胡必亮认为,当前世界的基本格局仍呈现碎片化,各国的优势资源很难在全球范围内实现有效整合,因此也就很难充分实现优势互补、互利共赢。

  胡必亮指出,改革开放40年来,中国取得了有目共睹的快速发展和巨大进步。在他看来,中国改革开放对世界的积极意义主要体现在两个方面:从硬实力来看,伴随着经济实力的增强,中国可以为世界提供更多、更好的公共产品和服务。“譬如中国对很多国家的基础设施投资近年来增加很快,对促进这些国家的经济发展起到了十分重要的作用;再如,中国目前已成为发展中国家中缴纳国际维和摊款最多的国家,也是联合国安理会常任理事国中派遣维和军事人员最多的国家。”从软实力来看,中国在40年改革开放实践中形成的一些基本经验,可以供其他新兴市场国家和发展中国家参考。“包括选择一条适合本国国情的发展道路,协调和处理好改革、发展、稳定三者之间的关系;持续不断地推进改革开放,核心是增强市场在资源配置中的作用,同时发挥好政府作用,不断融入全球的开放;针对不同发展时期的具体情况和问题,制定并落实不同的发展规划。”胡必亮举例说。

  “每个国家都有不同的历史文化渊源,资源禀赋、经济发展基础、社会发展水平的差异也很大,各国应该因地制宜地探索适合自己的发展道路。”胡必亮强调,中国发展经验的价值与意义在于为其他国家提供了一种新发展道路与新发展模式的参考,其他国家可以从中借鉴与自身发展相关的经验教训,而不应机械地照搬。

   

 

作者简介

姓名:曹元龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们