首页 >> 国际 >> 环球学讯
贾桂德:美方挑拨动摇不了中拉合作根基
2018年04月19日 09:19 来源:人民日报 作者:贾桂德 字号
关键词:拉美;合作;拉美国家;中国;秘鲁

内容摘要:美方挑拨动摇不了中拉合作根基(大使随笔)。中方愿同拉美国家一道,推动中拉合作行稳致远,共同开创更加繁荣、美好的未来。

关键词:拉美;合作;拉美国家;中国;秘鲁

作者简介:

  美国以地区国家的领导者自居,指责中国抢夺拉美地区领导权,是“门罗主义”阴魂不散

 

  近日,在秘鲁首都利马举行的美洲峰会上,有美国高官无端指责中拉经贸合作对美洲没有成效,扬言不会将拉美地区“领导权”让与他国,要求拉美国家同美国而不是中国合作,为“美国优先”作出最新注解。

  中拉经贸合作怎么样,事实最有说服力,当事国最有发言权。“相知无远近,万里尚为邻”是中国同拉美国家关系的生动写照。近年来,中拉各领域合作快速发展。习近平主席4年内3次访问拉美,双方确立了平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系。中国已成为多数拉美国家的第一或第二大贸易伙伴。2017年中拉贸易额接近2600亿美元,同比增长18.8%。中国在拉美直接投资存量超过2000亿美元,累计为当地创造180万个就业机会。中方对拉美一揽子融资安排已惠及20多个拉美和加勒比国家的近百个民生项目。巴拿马总统巴雷拉在利马峰会期间对媒体表示,巴拿马对巴中关系全面发展非常满意。

  中拉经济互补性强,二者合作体现互利共赢的准则,符合中拉人民的根本利益,是双方的共同愿望和选择。新世纪以来,秘鲁拉斯邦巴斯铜矿、厄瓜多尔辛克雷水电站、巴西美丽山水电站特高压直流输电等合作项目为拉美国家改善基础设施、促进经济发展发挥了重要作用。仅中国投资的拉斯邦巴斯项目就拉动秘鲁经济增长1.5个百分点,去年秘鲁对华出口增长39%,谁能说中国贸易政策对美洲没有成效?事实证明,中国的发展为拉美国家带来了更多机遇,中拉合作契合拉美国家发展进程中对资金、技术的需求,是南南合作的重要组成部分和成功典范。

  美方无视拉美国家外贸的多元需求,以其从拉美进口制成品、中国进口原材料和农产品为由,声称自己才是拉美更好的贸易伙伴。国家间贸易与合作是两情相悦的“自由恋爱”,不是强迫婚姻。事实上,就如同鱼生和炒牛柳都是秘鲁美食,原材料、农产品和制成品都是拉美外贸的重要组成部分。美国没有请客的诚意与埋单的勇气,却要替人决定就餐地点与盘中料理,天下哪有这样的“霸王席”!

  近年来,智利樱桃、秘鲁蓝莓、巴西牛肉、墨西哥牛油果、阿根廷红酒、厄瓜多尔玫瑰等越来越多的拉美优质产品登陆中国,极大丰富了中国百姓的“菜篮子”,也鼓起了拉美人民的“钱袋子”。与此同时,增强贸易多样化,助力拉美工业化一直是中拉合作的重要内容。拉美对华出口早已不再局限于初级产品,支线飞机、农牧制品、医药保健品等越来越多拉美特色优势产品和高附加值加工产品进入中国市场。在拉美投资的中国企业也积极推动中拉合作向包括深加工在内的全产业链迈进,帮助拉美不断提高产品附加值。

  美国以地区国家的领导者自居,指责中国抢夺拉美地区领导权,是“门罗主义”阴魂不散。不干涉内政、不附加任何政治条件,是中国开展对外合作的基本准则。拉美国家经历过漫长的殖民史,平等、独立、不屈从于外来势力的观念深深根植于人民心中。玻利维亚总统莫拉莱斯在利马美洲峰会上就直指“拉美不是任何国家的后院”。墨西哥总统培尼亚也表示:“团结协作应建立在相互尊重的基础上,牺牲域内绝大多数国家来促进某个国家的发展是不可取的。”

  中国是多边主义的坚定支持者、维护者。中国坚定不移奉行互利共赢的开放战略,实施高水平的贸易和投资自由化、便利化政策,这必将为包括拉美在内的世界各国提供更多元商机和更广阔市场。中方愿同拉美国家一道,推动中拉合作行稳致远,共同开创更加繁荣、美好的未来。

 

  (作者为中国驻秘鲁大使贾桂德)

作者简介

姓名:贾桂德 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们