首页 >> 国际 >> 环球学讯
徐贻聪:古巴领导人更迭展示人民政权风采
2018年04月20日 09:41 来源:北京日报 作者:徐贻聪 字号
关键词:人民政权;古巴;迪亚斯-卡内尔;劳尔·卡斯特罗;古巴领导人

内容摘要:古巴第九届全国人民政权代表大会在4月18日举行的首次全会上,选举迪亚斯-卡内尔为新任国家元首,接替劳尔·卡斯特罗,完成了政权交接,展示出人民政权的风采,值得关注。

关键词:人民政权;古巴;迪亚斯-卡内尔;劳尔·卡斯特罗;古巴领导人

作者简介:

  

  古巴第九届全国人民政权代表大会在4月18日举行的首次全会上,选举迪亚斯-卡内尔为新任国家元首,接替劳尔·卡斯特罗,完成了政权交接,展示出人民政权的风采,值得关注。

  古巴全国人民政权代表大会是古巴的立法机构,也是全国最高的权力机构,负责选举国家元首(根据宪法,国家元首兼任政府首脑和武装部队总司令)、享有修宪和立法权,每5年换届一次。首届大会产生于1976年。本届大会经过市、省两级无记名投票方式,选出605名“人民代表”,将在任期内按惯例每年参加两次全会,参与讨论国家大事,确定国家大政方针。

  古巴的人民政权始建于1959年,由卡斯特罗兄弟和一批仁人志士,包括原阿根廷籍人士格瓦拉,经过数年浴血苦战、推翻当时的卖国政府后建立起来的,已经走过近60年的风雨历程,但始终坚持其革命性、独立性、人民性、延续性,恰如一颗璀璨的明星屹立于世界,让朋友受教,让敌人仇视。

  菲德尔·卡斯特罗和劳尔·卡斯特罗共同领导人民革命,创建了人民政权,但并不想让人民政权“姓卡”,而始终保持其人民方向,让人民当家作主。他们兄弟相继领导古巴超过半个世纪,故而有人将古巴称为“卡斯特罗的古巴”。但是,事实证明,卡氏兄弟自己不恋权,都分别因身体或年龄原因主动辞去职务,也没有在政权中培植自己的亲属或者势力,无私无畏地关注和坚持物色能够将人民政权引向继续和深入的掌舵人,从而保证人民政权的人民性。古巴全国人民政权代表大会在他们的直接和间接参与下确定新的领导人,体现的是他们全心全意地为国家、为民族的思想和行动。

  在1992年和2002年举行的两届大会上,古巴人民政权代表大会分别通过了“将马蒂思想与马克思主义相结合”作为国家的指导原则及“社会主义不可更改”等基本原则,确定了国家的方向、道路和体制,也展示了古巴全国人民对未来的决心和自信。

  迪亚斯-卡内尔出生于1960年,是个地道的“革命后”,担任过大学教授、古巴共青团的全国领导人、省委书记、中央政府部长、国务委员会副主席和第一副主席等职,对自己的国家有深刻的了解,也熟悉世界事务,特别是坚信社会主义道路。2003年起,迪亚斯-卡内尔就一直是古巴共产党中央政治局委员,在国内享有较高的威望和拥戴,有“为人低调,办事效率高,关心百姓”之誉。人们将对他如何领导未来的古巴拭目以待。

  古巴与中国建交的方式独特,是卡斯特罗在有百万人参加的群众集会上征得一致同意后确定的,具有广泛的人民性。迪亚斯-卡内尔曾代表古巴政府参加中国纪念反法西斯战争胜利70周年阅兵。可以预期,由他领导的古巴政府将会继续推进与中国友好的进程。

  有理由相信,由卡斯特罗兄弟参与创建的新型人民政权,必将继续属于古巴人民。

 

  (作者系前中国驻古巴大使)

作者简介

姓名:徐贻聪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们