首页 >> 国际 >> 环球学讯
秦文:法德首脑本周为何“前赴后继”访美
2018年04月23日 09:31 来源:解放日报 作者:秦文 字号
关键词:马克龙;特朗普;默克尔;美国总统;法德领导人

内容摘要:法国总统马克龙定于23日对美国进行首次国事访问。白宫发表的另外一份声明宣布,美国总统特朗普将于27日会见来访的德国总理默克尔。

关键词:马克龙;特朗普;默克尔;美国总统;法德领导人

作者简介:

 

  法国总统马克龙定于23日对美国进行首次国事访问。白宫发表的另外一份声明宣布,美国总统特朗普将于27日会见来访的德国总理默克尔。作为欧盟最有影响力的两个大国,法德领导人一先一后赶赴华盛顿,轮番会晤美国总统,历史上恐怕并不多见。

  “马特会”拟显示“私密性”

  根据媒体披露的马克龙访美行程,他抵达华盛顿的第一天,特朗普和梅拉尼娅夫妇将在美国国父华盛顿的故居弗农山庄宴会中心宴请马克龙夫妇,以展示特朗普与马克龙的私人友谊。在英法德三国领导人中,特朗普认为与他私交最好的是马克龙。去年,他受马克龙邀请出席法国巴黎大阅兵,并就此萌发了在美国阅兵的想法。次日即周二上午,特朗普与马克龙将在白宫举行一场正式会谈。期间,在场的双方陪同人员会极少,以显示两人会谈内容的“私密性”。会谈结束之后,马克龙将前往国务院,与副总统彭斯等人共进午宴。周三,马克龙将在国会用英语发表演讲。作为此行的压轴,马克龙将就一些热点问题,与华盛顿大学学生进行互动讨论。

  马克龙此次华盛顿之行,是特朗普出任美国总统以来,法国国家元首首次正式访美。法新社评论说,面对“喜怒无常”的特朗普,马克龙必须处处谨慎。法国方面强调,总统此行的首要目标是继续加强与美国的紧密关系,特别是在配合美国政府对叙利亚进行军事打击后,迫切需要趁热打铁,以巩固与特朗普的私人关系。

  马克龙的“公私”两重考虑

  除此之外,马克龙此次华盛顿之行还有“一公一私”两方面考量。

  所谓“公”,是由联合国五个常任理事国加上德国六方,与伊朗方面就伊核问题所达成的协议。由于特朗普已经将今年5月12日设定为修改伊核协议的最后期限,剩下的时间不足一个月。特朗普曾明确表示,如果届时没有出台令他满意的修改方案,美国将退出伊核协议。而法国希望好不容易达成的伊核协议能够保留下来,以免进一步搅乱中东局势。

  所谓“私”,是马克龙希望通过会晤特朗普以加深私人友谊,让法国以及欧盟获得美国钢铝税的永久豁免权。不过,在他抵达华盛顿之前,法美之间一些不和谐的声音已经传了出来:特朗普想从叙利亚抽身,马克龙则希望美军留下来,并声称已经说服特朗普,但随即遭白宫否认。

  默克尔硬着头皮去华盛顿

  在马克龙访问华盛顿后,默克尔也将赴美,于27日会见特朗普。默克尔此访目的与马克龙相仿:首先是为本国利益。美国政府今年3月22日宣布,暂时不对欧盟及其他六个盟友国家征收钢铝关税,豁免期到今年5月1日为止。白宫在一份声明中表示,5月1日之后,特朗普将根据具体谈判的结果,决定是否要永久豁免这些国家。作为欧盟的领军国,德国当然要负起这个责任,于是默克尔硬着头皮来到华盛顿,尽管她不喜欢特朗普这个人。目前,欧盟与美国的谈判仍在进行之中,欧盟委员会正在制订一个欧美贸易协议,以换取欧盟的永久钢铝关税豁免权。然而,鉴于特朗普给外界留下“一日多变”的印象,这一协议是否管用,还要打一个问号。

  默克尔此访的第二个目的也是伊核协议。美国方面近日不断释放出的信号让默克尔如坐针毡,不得不紧急启程访美,希望能够确保协议的完整和有效。美国国会参议院外交委员会主席科克尔日前表示:“如果从现在起到5月12日,期间没有发生什么变化,那么总统绝对会退出这个协议”,“我对此有一定的把握”。他认为,现在就要看马克龙和默克尔到访华盛顿后,是否会有什么突破。

  法德领导人相继访美,能否在欧美贸易、伊核协议这两大议题上说服特朗普,且拭目以待。当然,预计欧盟要降低汽车、飞机零配件等部分工业产品的进口关税,否则商人特朗普恐怕不会被轻易说服。

 

  (作者为南京大学教授)

作者简介

姓名:秦文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们