首页 >> 国际 >> 环球学讯
孙海潮:美国的战略焦虑与国际形势
2018年04月24日 16:59 来源:北京日报 作者:孙海潮 字号
关键词:中国;特朗普;美国;海军陆战队司令;官方文件

内容摘要:美国官方文件把中国和俄罗斯同时列为战略对手,明确中国已对美构成重大威胁,毫不掩饰遏制中国发展的战略意图,是中美关系史上首次。

关键词:中国;特朗普;美国;海军陆战队司令;官方文件

作者简介:

  美国官方文件把中国和俄罗斯同时列为战略对手,明确中国已对美构成重大威胁,毫不掩饰遏制中国发展的战略意图,是中美关系史上首次。美军海军陆战队司令勒内在参院作证时称想起中国来甚至夜不能寐。特朗普在贸易问题上对中国发难只能看作是美国对华政策转变的征兆之一。美国会通过“台湾旅行法”和限制对华高科技合作,以及在军事上炫耀威力,都是美国面对日益强大的中国战略焦虑症的表现。美国是要在政经金融贸易军事等方面向中国施压,打压“中国制造”,并非有些人想象的只是要求中国开放市场、实现贸易平衡那么简单。

  新一波“中国威胁论”主要体现在对中国道路、中国发展模式国际影响力的担忧方面。美欧发展模式已至穷途,给发展中国家带来的不是战乱就是穷困,中国送去的则是稳定与繁荣。世界“向东看”成为西方最大的担心。中国模式的成功反衬了西方模式的失败。这是美欧从内心不愿看到的,远非“增信释疑”所能化解。

  应该看到,美国在国际上面临的问题较前更多更复杂。首先是俄罗斯与美关系已成死结,在叙利亚与俄已成短兵相接之势,美俄战略对抗不可能缓解。其次是恐怖主义威胁远没有消除,中东形势的发展使美难以脱身。三是盟国离心离德。特朗普就任一年三个月,仍未派出驻欧盟和澳大利亚等国大使。特朗普访英计划一再推迟,最后因英女王称其“没有礼貌”不愿接待而无限期推迟。四是美国自身实力大减,已无法左右国际形势。

  今天的中国已成为一艘乘风破浪的巨轮,抗拒风浪的能力大为增强。只要自己阵脚不乱,练好内功,任何力量都撼动不了。同时,认真对待当前的国际形势:一是做好与美国长期斗争的准备,不挑事更不怕事,要树立与美针锋相对的“底线思维”。二是强化与俄罗斯的战略协作关系。俄仍是中国与美关系的首要屏障,对缓解我战略压力起着不可替代的作用。三是继续发展与其他发达国家的关系,尽量稳住与欧盟及美其他盟国的关系。中国的巨大市场美国不会放弃,其他国家也在随时准备“填补真空”。四是大力发展与发展中国家的关系,在国际舞台上为发展中国家仗义执言,捍卫发展中国家的利益,为中国的发展争取广泛的“同盟军”。五是在重大国际问题上表明立场,显示中国独立自主外交的独特性,扩大国际影响力,同时使美国有所忌惮。六是在维持现有国际秩序和规则的同时,提出积极创意,争取人心。法国在特朗普退出巴黎气候协定后反而高举“气候外交”旗帜,赢得声誉,值得借鉴。永远高举和平发展的旗帜,“一带一路”倡议定将取得伟大胜利。

 

  (作者系中国国际问题研究基金会欧洲中心主任)

作者简介

姓名:孙海潮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们