首页 >> 国际 >> 环球学讯
杨水清:准确把握关键问题有利于理性客观应对中美贸易摩擦
2018年04月26日 08:55 来源:中国社会科学网 作者:杨水清 字号
所属学科:国际关系关键词:中美贸易;技术研发;制度规则

内容摘要:中美贸易摩擦愈演愈烈,准确把握美对华战略调整、贸易摩擦演变路径、美国预留的后手,有利于中国理性客观地做出备案,避免战略性误判,在尊重市场规律、尊重国际规则的基础上,寻求解决问题的最佳策略。他们极度担心中国国有企业在全球贸易中的角色,曾大胆设想当中国经济体量是当前的两倍时,中国国有企业占世界500强的比例以及对全球贸易环境带来的影响。欧盟一直坚持多边主义,坚持在WTO框架下解决问题,中国可以此为契机,联合欧盟推进多边贸易与投资规则的建设,防止欧美联合对中国进行贸易围堵。从美日贸易战中吸取教训美日贸易战日本深受伤害,中国当前局势与日本存在共同点,主要表现在两个方面:一是均处在快速发展与崛起阶段,美国试图遏制发展势头。

关键词:中美贸易;技术研发;制度规则

作者简介:

   中美贸易摩擦愈演愈烈,准确把握美对华战略调整、贸易摩擦演变路径、美国预留的后手,有利于中国理性客观地做出备案,避免战略性误判,在尊重市场规律、尊重国际规则的基础上,寻求解决问题的最佳策略。

  美对华战略大幅调整

  美国目前对华战略大幅调整,并将中国视为战略竞争对手,密切关注与防范中国逐步发展的高端产业。在全球分工中,中美贸易很长一段时间顺利开展的根本原因在于:中国对美出口劳动密集型商品,美国对华出口处于产业链上游的高科技产品。但由于中国产业转型升级,华盛顿精英们对华态度在转变,从积极合作转变为遏制风险。他们极度担心中国国有企业在全球贸易中的角色,曾大胆设想当中国经济体量是当前的两倍时,中国国有企业占世界500强的比例以及对全球贸易环境带来的影响。白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)直言,美国真正担忧的是“中国制造2025”。诸多现象表明:对华高科技出口限制是美国维持其科技强国的一张王牌,美国已将中国当作战略竞争对手。世界供应链在政治与国家利益面前是脆弱的,实施这种限制标志着美国对中国新兴产业崛起的战略转变,折射出中美关系紧张态势升级。

  贸易摩擦或可蔓延

  全球化时代的纠纷与争端具有蔓延性与扩散性。当前中美贸易摩擦可延伸到技术、投资等多个领域:一是技术围剿。美国国防部发布的《中国的技术转移战略》报告明确提出,要与盟国在审查国外技术投资方面建立情报共享机制,共同限制对华技术转移。技术围剿对中国产业升级与经济发展带来的负面影响需要关注。二是投资限制。据负责国际市场和投资政策的美国助理财长希思·塔博特(Heath Tarbert)表示,美国政府正在寻求启动《国际紧急状态经济权力法案》,作为对投资打压的工具。日前国会针对中国赴美投资与美国来华投资均做出限制,美国外国投资委员会(CFIUS)正加大对中国交易的审查力度。资本限制降低中国市场信心,对中国长期经济发展与市场培育的冲击不容小觑。

  尊重市场规律 避免战略性误判

  2018年4月16日,美国商务部禁止美国企业7年内向中兴通讯销售电子技术或通讯元件,此次事件引发全民热议,能否通过非市场方式快速掌握完整的科技树成为关注焦点。在关键战略安排上,中国需理性客观,充分认识到此次限制虽是个案,却能够反映出中国在商用高科技领域“原创性不足”的问题。目前,中美在高科技领域发展模式存在差异:美国高科技主要靠自由资本如微软、谷歌、苹果等;中国发展高科技主要靠国家资本。需要注意的是,国家资本在研发卫星、导弹等军用领域的优势并不能简单平移到以市场为导向的民用、商用领域。

  针对严重“缺芯”现象,如何正确引导自由资本对集成电路、高端元器件投入是关键。首先,中国必须要做好应对更坏情况的准备。充分认识到产品自给自足对于品牌的重要性,鼓励创新与保护产权是维持品牌生命力的源泉,合理利用国内市场直接扶持本国高技术公司的研发。其次,尊重市场规律,中国自主研发能力需继续提高。芯片试错成本高,流程长,投入研发成本极高,试图弯道超车研发出比竞争对手更高阶的产品是难上加难。盲目加大芯片研发投入在长期内则会摧毁一批放眼长线扎实做事的企业,并不利于实质成果的研发,反而会造成市场资源的大量浪费。再次,坚持“市场主导、政府引导”,吸引民间资本投入是关键。初始阶段,政府通过补贴和奖励整机厂商的方式,吸引民间资本投入;后期逐步减少补贴,激活资本市场。最后,尽管中美贸易摩擦加剧,仍需坚持开放合作的原则,强化中国与其他主要经济体(如欧盟、日本等国)在高端技术上的合作共赢,通过时间积累与主动学习,逐步实现由“资本买技术、市场换技术”向“以技术换技术、以技术产技术”模式的转变。坚持市场在配置资源和引导产业升级过程中的决定性作用,以共建共商共享的原则欢迎其他国家和地区企业参与“中国制造2025”。

  重视制度建设与国际规则

  2018年4月24日,据新华社报道,欧盟已于近日向世贸组织表示,请求加入中方日前针对美国钢铝关税提起的世贸组织争端解决机制下的磋商。欧盟一直坚持多边主义,坚持在WTO框架下解决问题,中国可以此为契机,联合欧盟推进多边贸易与投资规则的建设,防止欧美联合对中国进行贸易围堵。国际方面,可积极推进并遵守《服务贸易总协定》(GATS)、《知识产权协定》(TRIPS)、《区域全面经济伙伴关系》(RCEP)等多边贸易协定。同时借助“一带一路”倡议,努力做到“项目对接、规则对接、需求对接”,加强对对方文化、规则、习俗的学习,推进制度创新,努力寻找维护国际关系和促进区域合作的平衡点。国内方面,健全合规管理体系与企业合规文化,建立完善的知识产权保护体系与透明公开的科研体系,盘活市场资源。

  从美日贸易战中吸取教训

  美日贸易战日本深受伤害,中国当前局势与日本存在共同点,主要表现在两个方面:一是均处在快速发展与崛起阶段,美国试图遏制发展势头。二是美国均是要求扩大内需和金融开放,既放松银根、降低国民储蓄、刺激国内消费,同时向外资开放国内金融市场。不同之处在于:“广场协议”实现了美元兑其他主要货币特别是日元的贬值,中国一直坚持稳定的汇率政策。针对当前复杂的局势,中国应保持高度理性:一是有针对性地开放市场,比如金融市场先对国内民营企业开放,形成一定的抗风险能力后,再逐次对海外市场开放,避免大量资金涌入不动产和证券市场,资本脱离实体经济等恶性经济循环局面的出现。二是继续加快国内结构性改革,合理控制市场流动性,切勿通过刺激国内房地产市场延续繁荣并催生泡沫。三是完善国内社保制度,通过保障制度的完善提升国内需求,培养新的增长中驱,拉动经济增长。四是重视信息搜集工作。做好本国的产业情报研究工作,深入了解并系统跟踪世界制造业强国的动态,掌握全球战略性产业的产业格局,获知全面的一手数据与资料,做到“知己知彼,百战不殆”。

 

    (作者为中国社会科学院美国研究所助理研究员)

作者简介

姓名:杨水清 工作单位:中国社会科学院美国研究所

职称:助理研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们