首页 >> 国际 >> 环球学讯
江瑞平:“一带一路” 为中日合作开辟新路
2018年04月27日 09:12 来源:经济日报 作者:江瑞平 字号
关键词:中日关系;回暖;合作;重要领域;商机

内容摘要:“一带一路”可以成为中日关系转圜回暖的有效抓手,以后更能成为中日关系提升扩展的重要领域。

关键词:中日关系;回暖;合作;重要领域;商机

作者简介:

  “一带一路”可以成为中日关系转圜回暖的有效抓手,以后更能成为中日关系提升扩展的重要领域。“一带一路”建设欢迎日本参与,参与“一带一路”也能为日本提供巨大的商机和利益。

  近日,中断8年之久的中日经济高层对话重新启动,中日关系转圜回暖。与此同时,中日经贸关系也逐步摆脱停滞倒退,显现回暖扩展势头。例如,中日双边贸易终于走出连续5年的负增长,2017年实现了10.1%的正增长。双向投资也摆脱低迷态势,显现逐步回升势头。

  中日关系实现转圜需要双方相向而行、良性互动。“一带一路”在当前中日关系出现的积极态势中扮演了重要的角色。“一带一路”倡议启动于中日关系严重僵冷之时,日方表现颇为消极,甚至在很大程度上采取了抵制态度,这本身也成为中日关系僵冷的重要表现。2017年5月份,日方态度出现明显改变,派团参加了在北京举办的首届“一带一路”国际合作高峰论坛。日方抓住这一有利时机释放改善对华关系的积极信息,足以说明“一带一路”能为中日关系转圜回暖发挥其他议题难以发挥的重要作用。此后,借助APEC或G20平台实现的中日首脑会晤,也都将“一带一路”放在了重要地位。

  “一带一路”可以成为中日关系转圜回暖的有效抓手,以后更能成为中日关系提升扩展的重要领域。“一带一路”建设欢迎日本参与,参与“一带一路”也能为日本提供巨大的商机和利益。在“一带一路”建设的许多重要领域,日本的雄厚实力与强烈意愿更加凸显,比如基础设施互联互通,日本在资金尤其是技术层面优势十分突出。更加重要的是,这已经成为日本拓展国际空间的主要领域,并为此投入了巨大资源。在中国与国际社会持续努力搭建的“一带一路”平台上,日本经济界和企业界若能积极、有效利用,显然可以获得事半功倍的商机和利益。此外,中日合作仅靠传统领域,如双边贸易和双向投资等来支撑,发展空间已颇为有限,亟待开拓新领域、探求新路径、搭建新平台,“一带一路”无疑可以在这些层面发挥举足轻重的作用。

  当前,更加迫切、紧要的问题是,中日如何在“一带一路”建设中加强合作?如何在加强合作中实现共建、互利和双赢,甚至是多赢?第四次中日经济高层对话发表的联合新闻给出了明确答案,那就是双方就开展第三方市场合作进一步凝聚共识,今后将推动项目取得进展和成果。为了实现这一目标,需要多管齐下、多措并举。一是要凝聚合作共识。双方首脑合作意愿明确,共识明显。接下来需要进一步努力的是,将双方首脑的顶层意愿和公开宣示落实在相关政府主管部门的执行共识中。比如,在中国商务部与日本经产省之间达成某种形式的共同文件。二是要对接合作机制。“一带一路”建设作为开放、包容的合作平台和国际公共产品,可探讨与日本长期经济发展规划开展对接与合作,实现互利共赢。三是要搭建合作平台。为加强两国政策协调和企业间良性互动,有必要就中日第三方市场合作创建官民并举的交流合作平台,探讨合作机遇,引导良性竞争。四是要选准合作项目。可结合中日双方互补优势,优先在亚洲地区开展基础设施、高端制造、产业升级等领域的合作,并选取规模以上、影响力强的合作项目作为样本,向更多地区和更多领域推广和拓展。

 

  (作者为外交学院副院长)

作者简介

姓名:江瑞平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们