首页 >> 国际 >> 环球学讯
严瑜:龙象共舞应对百年变局
2018年04月28日 08:51 来源:人民日报海外版 作者:严瑜 字号
所属学科:国际关系关键词:领导人;印度;会晤;中印关系;姜景奎;全球;合作;发展中国家;分歧;共识

内容摘要:筹备已久,聚焦全球议题从中国西安和印度古吉拉特邦的“家乡外交”,到如今武汉东湖之畔的非正式会晤,中印两国领导人又一次共同吸引全球闪烁的镁光灯。对于印度总理莫迪而言,从2017年 9月前往厦门参加金砖国家领导人会晤,到如今赴武汉进行中印领导人非正式会晤,再到今年6月将去青岛出席上海合作组织峰会,一年之内三访中国,频率之高,引人关注。印度曼尼帕大学地缘政治系主任那拉帕特认为,中印两国领导人有一个共识,即中印需要合作,让21世纪成为亚洲的世纪。印度国防部长西塔拉曼在此前访问中国时也曾表示,作为两个正在开展现代化建设的发展中大国,中印关系超越双边层面,对整个地区和全球都有重要影响。

关键词:领导人;印度;会晤;中印关系;姜景奎;全球;合作;发展中国家;分歧;共识

作者简介:

 

    世界上两个最大的发展中国家走到一起,会产生怎样的“化学反应”?

  4月27日,国家主席习近平在武汉会见来华进行非正式会晤的印度总理莫迪,并共同参观湖北省博物馆精品文物展。据悉,双方将围绕当今世界百年未有之大变局进行战略沟通。

  筹备已久,聚焦全球议题

  从中国西安和印度古吉拉特邦的“家乡外交”,到如今武汉东湖之畔的非正式会晤,中印两国领导人又一次共同吸引全球闪烁的镁光灯。

  在4月27日的会见中,习近平指出,我们两个伟大的国家开展伟大的合作,能够产生世界影响。希望我同总理先生在这里的会晤能够掀开中印关系新篇章。

  “中印关系改善的气息飘荡在空气中。”《亚洲时报》刊发社论称。

  对于这次两国领导人非正式会晤,外媒纷纷感叹不同寻常。

  《日本经济新闻》称,中国领导人不在北京而特意前往地方城市迎接外国领导人,这种情况除了国际会议之外非常少见。对于印度总理莫迪而言,从2017年9月前往厦门参加金砖国家领导人会晤,到如今赴武汉进行中印领导人非正式会晤,再到今年6月将去青岛出席上海合作组织峰会,一年之内三访中国,频率之高,引人关注。

  “此次两国领导人非正式会晤并非心血来潮,临时起意。”北京大学南亚研究中心主任姜景奎在接受本报记者采访时分析称,中印两国作为全球两大发展中国家以及两个人口大国,同时也是世界第二大、第六大经济体,其影响是世界性的。“双方都认为应该成为一种全球性伙伴,相互协商、处理地区乃至全球性问题。”

  莫迪在参观精品文物展时也表示,我们要增进相互理解,发挥两国智慧,携手应对全球性问题和挑战。

作者简介

姓名:严瑜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们