首页 >> 国际 >> 环球学讯
评论观察:良好的中印关系有利于世界稳定
2018年05月03日 10:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号
所属学科:国际关系关键词:中印关系;领导人;印度;此次会晤;习近平;狄伯杰;治理结构;合作;建立;国际问题

内容摘要:4月 27—28日,国家主席习近平同印度总理莫迪在湖北省武汉市举行了非正式会晤。两国领导人就中印关系及共同关心的重大国际问题全面深入交换意见,达成广泛共识。海外媒体和学者对此进行了广泛讨论,认为此次会晤掀开了中印关系新的篇章,对于促进各领域务实合作深入发展、加强双方在多边舞台的协调沟通,以及推动建立紧密的发展伙伴关系具有重要意义。会晤中,两国领导人同意,中印要推进全方位合作,包括加强政治、安全等领域对话,充分挖掘经贸、投资合作潜力,大力促进人员往来等。英国路透社报道,在对中国进行访问之际,印度总理莫迪邀请中国国家主席习近平2019年参加一次非正式首脑会晤。他说,为促进全球治理结构的转型,印度和中国需要在彼此的发展过程中成为伙伴。

关键词:中印关系;领导人;印度;此次会晤;习近平;狄伯杰;治理结构;合作;建立;国际问题

作者简介:

  4月27—28日,国家主席习近平同印度总理莫迪在湖北省武汉市举行了非正式会晤。两国领导人就中印关系及共同关心的重大国际问题全面深入交换意见,达成广泛共识。海外媒体和学者对此进行了广泛讨论,认为此次会晤掀开了中印关系新的篇章,对于促进各领域务实合作深入发展、加强双方在多边舞台的协调沟通,以及推动建立紧密的发展伙伴关系具有重要意义。

  塑造更亲密伙伴关系

  在此次会晤中,双方就国际格局和中印关系中的全局性、长期性、战略性问题深入交换意见。两国领导人同意,中印要不断增进互信,发扬共同倡导和平共处五项原则的优良传统,走出一条符合时代要求的两个伟大邻邦友好合作的大道。

  会晤中,两国领导人同意,中印要推进全方位合作,包括加强政治、安全等领域对话,充分挖掘经贸、投资合作潜力,大力促进人员往来等。在人文交流领域,双方同意建立某种形式的高级别人文交流机制,大力促进人员往来,形成中印文化交流新高潮。

  法新社对此次会晤报道称,印度外交部在一份声明中提到,双方强调维护中印边境所有地区和平与安宁的重要性;双方向各自军队下达战略指示,要求加强沟通,建立互信和相互谅解,提高边境事务管理的效率和可预见性;双方同意在经济发展和反恐等一系列问题上开展合作等。

  《印度教徒报》报道,两国领导人认为两国非常成熟,富有智慧,可以在总体关系背景下进行和平讨论,并铭记将尊重彼此的关切和愿望,处理所有分歧。

  英国路透社报道,在对中国进行访问之际,印度总理莫迪邀请中国国家主席习近平2019年参加一次非正式首脑会晤。莫迪在武汉表示,他希望这样的非正式首脑会晤能成为两国的一个传统。如果2019年能够在印度举行这样一次非正式首脑会晤,他会非常高兴。

  英国《金融时报》提到,尽管中印存在边境冲突等现实问题,但两国在挑战西方主导的国际秩序、应对气候变化等方面,正走得越来越近。此次会晤正在推进中印关系解冻。两个新兴大国携手,对世界将产生重要影响。

  英国《每日电讯报》认为,这次访问会给两国经贸发展带来巨大推动,并将影响深远。另外,中印双方同意加强边防合作,签署关于气候变化的联合声明等,成为此次访问的突出成果。

  印度尼赫鲁大学中国与东南亚研究中心教授B. R. 狄伯杰(B. R.Deepak)对本报记者表示,自从冷战结束以来,世界开始向多极化发展。在全球互相依赖的今天,多极化还会催生多边主义。换句话说,这向国际治理系统提出一个挑战,在由威斯特伐利亚体系和布雷顿森林体系主导的发达国家中,美国仍然占据中心地位,而发展中国家却处于这个治理系统的外围。作为新兴经济体要求更多的代表性和发言权,已经成为一种趋势。

  狄伯杰表示,这一转变导致全球治理体系的结构调整,二十国集团已经证明了发达国家和发展中国家可以同坐在一张桌子上。与此同时,其他新的治理机构也在诞生,如金砖五国、上海合作组织、金砖国家新开发银行、亚洲基础设施投资银行等。这些都证明了新兴经济体有能力重塑或有意愿成为现存治理结构的新补充。作为许多新兴治理机构的创始成员,印度和中国在其中起到了引领性作用,在发达国家和发展中国家间建立了沟通的桥梁。此外,两国为全球经济贡献了大量财富。

  共同应对全球性挑战

  路透社表示,中印两国是世界经济增长的重要引擎,是促进世界多极化、经济全球化的中坚力量。良好的中印关系是维护世界稳定的重要积极因素。

  狄伯杰表示,中国和印度应该加强并拓宽在全球治理机制中的角色范围。最初,两国在这些机构中的经济和政治影响力取决于其国内的驱动力量。因此,两国对二十国集团的贡献主要依赖于国内强劲的经济增长以及地区的和平与稳定。这便是新兴经济体能够为现行全球治理体系注入大量资金且推动全球治理体系改革、要求更多代表性的原因。他说,为促进全球治理结构的转型,印度和中国需要在彼此的发展过程中成为伙伴。两国在双边安全方面正在向好的领域发展,还包括商业环境方面。然而,两国在很多方面还有巨大的潜能。为了更好地利用这些潜能,双方需要创新发展计划、策略,在一些领域发起结构性改革,如税收、投资、金融、劳动力市场等方面。

作者简介

姓名:侯丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们