首页 >> 国际 >> 环球学讯
程永华:中日深化合作 引领未来
2018年05月16日 09:49 来源:光明日报 作者:程永华 字号
关键词:中日关系;合作;李克强总理;日本;国际社会;发展;关系改善;正式访问;维护;利益

内容摘要:此访是一次增进互信、深化合作、引领未来之旅,有力推动了中日和平、友好、合作事业,使中日关系重新回到正常发展轨道。李克强总理在中日和平友好条约缔结40周年之际访问日本,不仅同日本各界重温缔约初心和条约精神,回顾总结两国关系发展的经验教训,更重要的是确认了两国致力于和平友好、合作共赢的政治共识,并对两国关系未来发展作出新的规划和展望。我们衷心期待两国各界共同努力,继续坚持中日之间四个政治文件和四点原则共识的精神,全面落实李克强总理此次访问取得的丰硕成果,维护巩固并不断加强中日关系向好发展的势头,共同开启中日关系行稳致远的新航程,书写中日和平、友好、合作事业的新篇章。

关键词:中日关系;合作;李克强总理;日本;国际社会;发展;关系改善;正式访问;维护;利益

作者简介:

  5月8日,李克强总理在万众瞩目中开始访日行程。这是中国总理时隔八年对日本进行正式访问。此访是一次增进互信、深化合作、引领未来之旅,有力推动了中日和平、友好、合作事业,使中日关系重新回到正常发展轨道。

  中日关系源远流长,有着长期友好合作、利益深度融合的基本面。尽管过去几年中日关系遭遇严重困难,历经起伏波折,但“青山遮不住,毕竟东流去”,在两国各界共同努力下,中日关系改善进程逐步走稳走实。李克强总理在中日和平友好条约缔结40周年之际访问日本,不仅同日本各界重温缔约初心和条约精神,回顾总结两国关系发展的经验教训,更重要的是确认了两国致力于和平友好、合作共赢的政治共识,并对两国关系未来发展作出新的规划和展望。双方签署了人文、社会保障、医疗卫生、服务贸易、第三方市场合作以及建立海空联络机制等10项双边合作文件。安倍晋三首相打破惯例,几乎全程陪同参加从首都东京到地方的所有场次访问活动,同李克强总理共同面向两国人民和国际社会释放了推动两国关系向好发展的积极信息。几天的天气也由雨转阴,阴转晴。李克强总理这次成功的访问,使推动中日关系改善发展的民心重新得到凝聚,使和平、友好、合作再次成为两国关系的主旋律。

  中国和日本互为重要邻国,彼此间的共同利益和相互需求日益增多。中日关系只能搞好、不能搞坏,只有这样才能更好地实现中日两国各自的发展,更好地助力亚洲乃至世界的和平、稳定与繁荣。展望未来,中日两国既要立足自身,也要放眼世界,始终秉持历史责任感和大局观,牢牢把握和平、友好、合作的大方向。双方应珍视两国关系改善发展的良好势头,铭记历史,信义为本,维护共识,努力推动两国关系长期健康稳定发展。双方应进一步深化彼此利益交融,充分发挥两国发展的互补性和巨大合作潜力,积极打造新的合作亮点和增长点,在更广阔的空间和领域实现互利共赢。中日作为世界第二、第三大经济体和具有重要影响的国家,还应共担时代使命,共同应对全球性挑战,维护自由贸易和多边贸易体系,推动区域经济一体化,共同维护和促进世界和平与繁荣。

  推动中日关系长期稳定健康发展,符合两国人民的根本利益,也是国际社会的共同期待。我们衷心期待两国各界共同努力,继续坚持中日之间四个政治文件和四点原则共识的精神,全面落实李克强总理此次访问取得的丰硕成果,维护巩固并不断加强中日关系向好发展的势头,共同开启中日关系行稳致远的新航程,书写中日和平、友好、合作事业的新篇章。

 

  (作者:程永华,系中国驻日本大使)

作者简介

姓名:程永华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们