首页 >> 国际 >> 环球学讯
新时期共筑中国—东盟和平繁荣新梦想
2018年05月17日 10:37 来源:中国社会科学网 作者:景朝阳 字号
所属学科:国际关系学关键词:东盟;区域经济一体化;一带一路

内容摘要:李克强总理的此次访问,必将深化中国与东盟的关系发展,为新时期中国与东盟的关系走向开启新篇章。

关键词:东盟;区域经济一体化;一带一路

作者简介:

  在全球经贸格局复杂多变、逆全球化浪潮不断加深的今天,作为山水相连、人文相亲的中国和东盟,政治互信日益牢固,对话合作更加迫切,逐渐成为维护地区和平稳定、促进区域共同繁荣的重要支撑和关键引擎。2018年,是中国改革开放40周年,恰逢中国和东盟战略伙伴关系建立15周年,同时也是东盟第二个50年的起步之年。李克强总理将新一届政府成立后的首次出访定在印尼,足可见东盟作为中国周边外交的优先方向和“一带一路”建设的重点地区,具有十分重要的战略地位。继往开来,站在时代新起点上,李克强总理的此次访问,必将深化中国与东盟的关系发展,为新时期中国与东盟的关系走向开启新篇章。

  首先,回顾中国与东盟“面向和平与繁荣的战略伙伴关系”建立十五年来的历程,双边合作取得巨大成就,政治关系不断加强。2003年10月8日,中国与东盟在第七次东盟与中国“10+1”领导人会议上签署了《中华人民共和国与东盟国家领导人联合宣言》,正式加入《东南亚友好合作条例》,由此确立中国与东盟“面向和平与繁荣的战略伙伴关系”。与此同时,中国是第一个明确支持东盟建立东南亚无核武器区,第一个同东盟启动自贸区谈判的国家,反映了中国对发展与东盟战略伙伴关系的坚定承诺,为东亚合作树立了良好典范。2014年11月,中国邀请柬埔寨、老挝、缅甸等东盟国家领导人共同参加“互联互通伙伴关系对话”会议,习近平总书记在会上强调“尊重各国的主权和领土完整,照顾各方舒适度,不强人所难,不干涉他国内政,增强彼此战略互信”。这是多年来中国与东盟在坚持各国平等地位,通过友好协商解决矛盾冲突,共同分享发展成果的核心原则。

  在政治关系不断加强的同时,双方经贸发展进入快车道。据统计,中国与东盟双边贸易额从2003年的782亿美元增长到2017年的5148亿美元,涨幅高达558%。目前,中国是东盟第一大贸易伙伴,东盟成为中国第三大贸易伙伴,东盟还是中国第四大出口市场和第二大进口来源地。在相互投资方面,到2017年底,中国和东盟累计双向投资额超过了1800亿美元,我国对东盟的投资主要集中在印尼、新加坡、泰国、老挝、马来西亚等国家,投资领域涉及能源制造与供应、制造业、服务业、交通运输等诸多领域,中国与东盟的经贸合作正呈方兴未艾的势头。

  区域经济一体化成效显著。自2002年双方启动自贸区谈判并签署《全面经济合作框架协议》,到2004年的《货物贸易协议》、2007年的《服务贸易协议》、2009年的《投资协议》,双方经济合作从范围、广度、深度上得以不断加深,到2010年,中国与东盟建成了惠及19亿人口、国民生产总值达6万亿美元、贸易额达4.5万亿美元的世界上最大的发展中国家自贸区,双方对超过90%的产品实行零关税,中国对东盟平均关税从9.8%下降到0.1%,东盟六个老成员国对中国的平均关税由12.8%下降到0.6%;双方服务贸易领域合作拓展至航运、金融、建筑工程、信息技术、劳务合作等诸多方面,东盟发展成为继中国香港、美国、欧盟、日本之后我国第五大服务贸易合作伙伴。2014年,中国—东盟自贸区升级谈判启动,2016年双边签署升级自贸区相关协议,双方建立了数十个部长级会议机制及超过二十个高级官员对话机制。中国承诺最大限度地对东盟开放国内市场,鼓励中国企业将投资区域重点投向东南亚区域,帮助东盟利用中国经济转型升级的机遇进行产业承接和升级,东盟十国与六个自贸伙伴(中国、日本、韩国、印度、澳大利亚和新西兰)间的区域全面经济伙伴关系协定(RECP)谈判也取得了积极进展。

  在“一带一路”建设方面,东盟是“一带一路”的重要合作伙伴。2016年度,中国在东盟国家设立的直接投资企业4300家,雇佣当地员工28.39万人,投资最大领域是制造业,占整个投资的18.4%,总金额达131.5亿美元,投资在10亿美元以上的国家是印度尼西亚、越南、泰国、新加坡和马来西亚。2017年5月,中国举办“一带一路”国际合作高峰论坛,该论坛有138个国家参加,东盟国家代表有印度尼西亚、马来西亚、越南、菲律宾、老挝、柬埔寨和缅甸等。截至2017年底,中国企业在“一带一路”沿线国家非金融类直接投资中,新加坡、马来西亚、老挝、印度尼西亚等东盟国家为主要流向地。随着中国—新加坡(重庆)互联互通南向通道正式建成,由重庆向南经贵州等省市,通过广西北部湾等沿海沿边口岸,通达新加坡及东盟主要物流节点,进而辐射南亚、中东、大洋洲等区域;向北与中欧班列连接,利用兰渝铁路及甘肃的主要物流节点,连通中亚、南亚、欧洲等地区。2018年,国内首个中心跨境企业大数据服务平台正式上线,该平台目前已接入了7500万家中国企业和40万家新加坡企业的信息数据,将有效促进中心双边企业的贸易和投资活动进入新阶段。

  在人文交流方面,中国与东盟合作更加密切。如今,中国已成为东盟第一大境外游客来源地,双方在教育、科技、旅游、文化等方面的合作遍地开花,2016年,双方人员往来突破3800万人次,比2003年增长近10倍。中国—东盟博览会已成功举办14届,未来双方还将在科技论坛方面深入合作。

作者简介

姓名:景朝阳 工作单位:国家发展改革委国际合作中心

职务:总监、区域合作与开放研究所所长 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们