首页 >> 国际 >> 环球学讯
打造周边命运共同体 大国外交扬帆起航
2018年05月21日 09:12 来源:中国社会科学网 作者:赵长峰 杜志远 字号
所属学科:国际关系学关键词:命运共同体;大国外交;东盟;中日关系

内容摘要:应印度尼西亚总统佐科、日本首相安倍晋三邀请,中国国务院总理李克强于2018年5月6日至11日开启对印度尼西亚和日本的访问。

关键词:命运共同体;大国外交;东盟;中日关系

作者简介:

  应印度尼西亚总统佐科、日本首相安倍晋三邀请,中国国务院总理李克强于2018年5月6日至11日开启对印度尼西亚和日本的访问。此访是今年中国新一届政府成立后国务院总理首次出访,对夯实中印尼全面战略伙伴关系、深化中国-东盟关系和推动中日关系重回正常轨道具有重要深远意义。

夯实中印尼全面战略伙伴关系

  2013年10月,中国国家主席习近平应邀访问印尼,两国关系正式升级为全面战略合作伙伴关系,双方关系发展进入快车道。

  2014年10月佐科当选印尼总统后,提出旨在振兴印尼在亚太地区经济与政治地位的 “全球海洋支点”构想。而中国坚持共商、共建、共享原则,努力实现沿线区域基础设施更加完善,更加安全高效,以形成更高水平的陆海空交流网络的“一带一路”倡议无疑与印尼 “全球海洋支点”构想构成优势互补。

  2015年3月,中国与印度尼西亚签署《中国和印度尼西亚关于加强两国全面战略伙伴关系的联合声明》,正式将“一带一路”倡议与“全球海洋支点”构想对接。此后,中国与印尼经贸投资关系不断发展。2017年,中国与印尼的双边贸易额达633亿美元,同比增长18.3%,中国已连续七年成为印尼最大贸易伙伴。截至2018年3月,中国对印尼投资总额累计超过140亿美元,印尼成为中国在东盟的第二大投资目的国。同时,包括雅万铁路等多个中国投资的工程项目在印尼落地。

  随着中印尼利益不断融合和优势互补完善,不断推进中印尼关系进一步发展成为两国领导人共识。2018年5月7日,李克强总理应邀访问印尼,并会见印尼总统佐科以及副总统卡拉,两国领导人就双边关系以及地区和国际问题深入交换意见,达成重要共识,签署了《中华人民共和国政府和印度尼西亚共和国政府联合声明》。声明指出,双方充分肯定两国建立全面战略伙伴关系,五年来双边关系取得的重要进展,特别是积极对接“21世纪海上丝绸之路”倡议和“全球海洋支点”构想、深化务实合作取得的显著成效,同意在全面战略伙伴关系框架下加强双边、地区及国际层面三个支柱合作;双方乐见两国不断加强在基础设施互联互通方面合作,特别是在“一带一路”倡议和“全球海洋支点”构想框架内继续推进雅加达-万隆高速铁路建设,并就“区域综合经济走廊”建设合作进行探讨。双方同意共同努力,加速推动有关项目取得成功。同时,两国签署了关于推进区域综合经济走廊建设合作、雅加达-万隆铁路、杰纳拉塔水坝工程、阿克瓦水坝、万隆高速公路以及金融合作的备忘录,是中国与印尼下一步深化对接“一带一路”倡议与“全球海洋支点”构想的具体方案。

  中国 “一带一路”倡议和印尼 “全球海洋支点”构想的成功对接是双边关系不断加深巩固的纽带和象征,更为新时期中国与世界各国互联互通树立了良好典范。

深化中国-东盟关系 共建周边命运共同体

  除了对印度尼西亚进行重要国事访问,李克强总理还有一项重要议程就是推动与东盟关系深入发展,共同建立周边命运共同体。

  中国始终将周边置于外交全局的首要位置。东盟在中国外交战略中具有不可取代的重要地位,双方在睦邻友好和战略伙伴关系的推动下,在政治、安全、经济等领域的合作中取得了丰硕成果。

  政治上,中国于2003年作为东盟对话伙伴率先加入《东南亚友好合作条约》,与东盟建立了面向和平与繁荣的战略伙伴关系,双方陆续建立了包括领导人会议、部长级会议、高官会等在内的较为完善的对话合作机制。2009年,中国设立驻东盟大使。2011年,中国-东盟中心正式成立。2012年,中国成立驻东盟使团。2002年,中国与东盟国家签署《南海各方行为宣言》,就和平解决争议、共同维护地区稳定、开展南海合作达成共识。2011年就落实《南海各方行为宣言》后续行动指针达成一致,为开展南海务实合作铺平道路。2017年8月,中国与东盟在第50届东盟外长会议上正式通过“南海行为准则”框架。

作者简介

姓名:赵长峰 杜志远 工作单位:华中师范大学政治与国际关系学院

职称:华中师范大学政治与国际关系学院国际事务所教授,赵长峰;华中师范大学政治与国际关系学院硕士研究生,杜志远

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们