首页 >> 国际 >> 环球学讯
徐贻聪:马杜罗任重道远
2018年05月23日 09:28 来源:北京日报 作者:徐贻聪 字号
关键词:马杜罗;委内瑞拉;任重道远;徐贻聪;拉美国家

内容摘要:5月20日,委内瑞拉现任总统马杜罗在大选中以较大优势获胜,将再度出任总统,任期从2019年到2025年。

关键词:马杜罗;委内瑞拉;任重道远;徐贻聪;拉美国家

作者简介:

  5月20日,委内瑞拉现任总统马杜罗在大选中以较大优势获胜,将再度出任总统,任期从2019年到2025年。

  受多种因素的影响,委内瑞拉经济近几年连续下滑,呈现严重衰退景象,还引发出不少社会问题。其中,马杜罗领导的前届政府也是造成现状的被批评对象之一。组成新一届政府后,马杜罗能否拿出妥善、有效的办法,较快改善国内的经济状况,明显缓解社会矛盾,当是国内外关注的重点,还将是马杜罗能否顺利施政的重要考验。

  马杜罗当政以来,委内瑞拉同本地区一些国家的关系渐行渐远,部分拉美国家公开反对他的施政思想和执行的政策,从而导致一些地区组织发生分裂,出现了10余个拉美国家组成、专门针对委内瑞拉的“利马集团”,今年4月还出现了拒绝邀请马杜罗出席美洲国家组织峰会的少有现象。在领导新一届政府期间,马杜罗是否能够拿出办法和行动,缓解委内瑞拉同部分拉美国家的紧张关系,重振地区一体化的进程,也将是各方对之关注的重点。

  委内瑞拉与美国的矛盾根深蒂固,且有愈演愈烈之势。美国曾公开扬言要对委内瑞拉使用武力,并希望委内瑞拉军人发动推翻马杜罗政府的政变。此次大选结果公布后,美国已明确表示不会承认选举结果。虽然人们普遍预期,在特朗普担任美国总统期间,委美双方改变这种状况的可能性不是很大,但两国关系长期对峙并不符合委内瑞拉的利益,也不符合美拉关系整体发展的需要。如何妥善处理好与美国的关系,应该是马杜罗需要考虑和面对的国际问题之一。很显然,这个问题是马杜罗需要严肃、着力设法解决的。

  总体来看,马杜罗面临的问题不少,还都比较棘手。

  在获胜后,他明确表示,将进行全国对话与和解,振兴经济,改变发展模式。看来,他明确了解形势,理解任务繁重。不过,是否胸有成竹,则需要各方拭目以待。

  马杜罗曾多次访华,对中国态度友好,相信在他今后的执政期间,委内瑞拉和中国的关系不会有大的变化,双方的共赢合作还当会继续深入发展和不断扩大。

 

    (作者系中国驻古巴前大使)

作者简介

姓名:徐贻聪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们