首页 >> 国际 >> 环球学讯
湘潭大学东亚研究中心成立,推进新时代东亚研究
2018年05月24日 11:09 来源:中国社会科学网 作者:侯丽 字号
所属学科:国际关系关键词:东亚研究中心;经贸合作;中日关系;战略理论;

内容摘要:东亚研究中心以专职研究人员为主体,通过与国内外东亚研究机构的交流合作,推进对朝鲜半岛局势、日本问题、中日关系、东亚周边外交与安全等领域的深入研究。湘潭大学在这一重要节点,抓住机遇成立东亚研究中心,能够增进湖南地区与湘潭大学对东亚与周边的区域国别研究,力求根据研究人员的知识体系与专长,寻求新的视野、方法与特色。据了解,东亚研究中心现设办公室、研究部与资料室三个部门,由从事“一带一路”战略研究的周琦教授与从事东盟与东亚经贸合作研究的朱陆民教授分别担任主任、副主任。随着中心的成立与发展壮大,研究人员、经费图书、交流机会的增加,中心力图在中南地区的东亚研究领域树立新的特色,培养大批具有扎实研究功底的人才,丰富我国关于东亚及周边地区的实证基础和战略理论研究。

关键词:东亚研究中心;经贸合作;中日关系;战略理论;

作者简介:

   湘潭大学东亚研究中心于近日正式成立,并召开了第一届以“新时代朝鲜半岛局势”为主题的学术研讨会。

  该中心现隶属于湘潭大学历史系,旨在从国家利益及战略出发,立足于东亚地区的历史与现实问题,对东亚及周边地区的大国关系、外交安全、经贸合作、历史文化等各方面进行综合性研究。东亚研究中心以专职研究人员为主体,通过与国内外东亚研究机构的交流合作,推进对朝鲜半岛局势、日本问题、中日关系、东亚周边外交与安全等领域的深入研究。

  近代以来,东亚及周边地区的政治外交、经贸合作与文化交流在世界现代化进程中扮演着十分重要的角色,对全球的和平稳定、经济繁荣与多元化发展起到至关重要的作用,对于东亚及周边地区的研究也历来备受各国的关注。二战结束以来,随着东亚地区国家的国力增强,欧美及亚洲的高校与科研机构纷纷设立东亚研究机构。而进入新时代,东亚地区的国际格局发生重大变化,中国在推进实践“一带一路”倡议过程中,需要对东亚及周边地区进行全面的综合性研究。

  湘潭大学在这一重要节点,抓住机遇成立东亚研究中心,能够增进湖南地区与湘潭大学对东亚与周边的区域国别研究,力求根据研究人员的知识体系与专长,寻求新的视野、方法与特色。

  据了解,湘潭大学东亚研究中心现设办公室、研究部与资料室三个部门,由从事“一带一路”倡议研究的周琦教授与从事东盟与东亚经贸合作研究的朱陆民教授分别担任主任、副主任。研究部是中心的主体,现分为朝鲜半岛问题、日本问题及中日关系、东亚周边地区外交与安全三大研究方向。中心研究人员多毕业于中国社会科学院、复旦大学、武汉大学、南开大学、华东师范大学、云南大学等科研院所及重点高校,得到复旦大学韩国研究中心、南开大学日本研究院、中国社会科学院世界历史研究所、上海社科院国际问题研究所、天津社科院东北亚研究中心、东北师范大学日本研究所、湖南省社科院、湖南师范大学东北亚研究中心的大力支持与帮助,并努力争取与日本国际交流基金、日本早稻田大学、韩国亚洲发展财团等海外东亚研究机构建立合作关系。

  目前,据记者了解,东亚研究中心成立伊始,研究人员就已经在研主持七项相关的国家社科基金项目,二十余项省部级社会科学基金项目,取得了可喜的起步成绩。随着中心的成立与发展壮大,研究人员、经费图书、交流机会的增加,中心力图在中南地区的东亚研究领域树立新的特色,培养大批具有扎实研究功底的人才,丰富我国关于东亚及周边地区的实证基础和战略理论研究。

 

  

  

作者简介

姓名:侯丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们