首页 >> 国际 >> 环球学讯
首届中俄智库论坛在京开幕 聚焦新时代中俄合作新前景
2018年05月30日 09:02 来源:光明日报 作者:仲伟凯 字号
关键词:智库;合作;俄罗斯国际事务委员会;国际事务;高端论坛

内容摘要:29日,以“中国与俄罗斯:新时代的合作”为主题的中俄智库高端论坛.在北京开幕, 300多名中俄各界专家聚焦中俄合作新前景展开研讨交流。

关键词:智库;合作;俄罗斯国际事务委员会;国际事务;高端论坛

作者简介:

  光明日报北京5月29日电(记者仲伟凯)29日,以“中国与俄罗斯:新时代的合作”为主题的中俄智库高端论坛(2018)在北京开幕,300多名中俄各界专家聚焦中俄合作新前景展开研讨交流。

  据介绍,中俄智库高端论坛由中国社会科学院和俄罗斯国际事务委员会联合主办,这是双方举办的首届智库论坛,今后将轮流在两国举办。本次论坛为期两天,来自中俄双方智库、媒体、学界代表,中方有关部委、实业界、文化界及驻华外交机构代表共350余人出席。与会代表围绕两国内政外交发展,聚焦中俄在变化世界中的协作、中俄地方合作潜力、中俄在安全领域的合作、中俄在能源和基础设施领域的合作、全球经济发展态势下的中俄经济关系、中俄人文合作等议题进行深入研讨,积极建言献策。

  中俄友好、和平与发展委员会中方主席戴秉国在致辞中指出,当今世界正在发生广泛、巨大、深刻、快速的变化,中俄关系历经多年发展,已经成为健康成熟的新型大国关系,有力地促进了两国的发展,有效地维护了各自的主权、安全、发展利益,有力地维护了世界的和平、稳定与繁荣。展望未来,中俄关系应更上一层楼,把中俄全面战略协作伙伴关系提高到一个新的更高水平。

  俄罗斯外交部副部长、俄罗斯国际事务委员会理事莫尔古洛夫表示,过去几年来,中俄双边合作取得丰硕成果,两国以富有政治智慧的方式开展对话,不断深化经贸合作,地区合作成为推动两国关系发展的新动力。展望未来,构建多元、包容、平等、互信的新型国际秩序,将是两国合作的重要方向。

  中国社会科学院院长、中国社会科学院中俄战略协作高端合作智库理事长谢伏瞻在致辞中指出,中俄全面战略协作伙伴关系一直保持着高水平发展态势,这不仅符合两国和两国人民的根本利益,也符合时代的发展潮流。当前国际形势正发生深刻演变,和平与发展面临严峻挑战。把握好俄罗斯在国际事务中的地位和作用,维护好与俄罗斯的关系,发展好与俄罗斯的合作,是我们构建新型大国关系,关系中国外交全局的重要内容和优先方向。今后,我们要继续在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,切实利用中俄战略协作高端合作智库平台,加强同俄罗斯国际事务委员会的合作与交流,为中俄务实合作的长期发展以及在国际事务中的全面协作,作出应有贡献。

  俄罗斯国际事务委员会主席伊万诺夫强调,中俄关系代表着一种新型大国关系与合作模式。两国关系发展既符合自身需求,也符合世界历史的发展规律。在合作交往中,中俄两国摒弃僵化的、官僚式的传统协商模式,以积极沟通,取长补短的合作理念,推动政治对话、经济合作与地区交流。在双边合作外,中俄携手构建新型国际秩序,坚持世界各国平等参与的原则,努力解决国际体系碎片化的问题,为世界格局的健康发展作出了重要贡献。

  上海合作组织秘书长阿利莫夫表示,中俄两国是人类历史上的伟大国家,也是欧亚大陆上的重要国家。两国为上海合作组织的诞生作出了不可磨灭的贡献。上合组织是独一无二的国际组织,坚持各国平等参与的原则。成员国无论大小、强弱,都是以构建良性、健康国际秩序为目标的伙伴。当今世界正在发生重大变化,“上海精神”得到更多认同。扩员后的上合组织既具备推动国际格局演变的潜力,也有维护国际秩序良性发展的责任。在上合组织的发展过程中,中俄应该也能够发挥更重要的作用。

  据介绍,论坛期间,中国社会科学院与俄罗斯国际事务委员会联合发布智库报告,复旦大学国际问题研究院、俄罗斯国际事务委员会与俄罗斯科学院远东研究所联合发布研究报告。报告成果将为进一步发展新时期中俄双边关系、落实“一带一路”框架下的战略对接提供参考。

作者简介

姓名:仲伟凯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们